万源市体育发展服务中心重大突发事件应急预案
  • 索  引  号:746906159/2020-00022
  • 发布机构:万源市体育发展服务中心
  • 发布日期:2020-07-28 11:10
  • 文      号:
  • 一、编制目的

    为全面提高万源市体育发展服务中心应对各种重大突发事件风险的能力,确保在发生各类突发事件后,科学有序、高效迅捷地组织开展工作,最大限度地减少人民生命财产损失,特制定本预案。

    二、适用范围

    本预案适用于市体育发展服务中心在行使职权和开展全民健身活动过程中发生的突发事件的预防、预警、应急准备和应急响应等工作(应急事件主要指,地震等自然灾害;建筑物发生的坍塌、火灾;大型体育赛事突发安全事故;大量有毒有害气体泄漏;拥挤踩踏等事故)。

    三、指挥体系

    (一)应急指挥部

    应急指挥部是指突发事件发生后及时成立的、负责事件处置的决策领导机构。市体育发展服务中心设立应急指挥部,总指挥由中心主任担任,综合股(办公室)及相关职能股室为成员。应急指挥部下设办公室,简称应急办,由综合股牵头,相关职能股室及全体临聘人员参加。

    1. 市体育发展服务中心应急指挥部主要职责:

    (1)组织、指挥、协调本中心参与应急响应行动,下达应急处置任务。

    (2)加强与市委市政府及相关部门的联系,及时报告、通报有关情况。

    (3)统筹安排系统重大突发事件的处置。

    (4)研究解决突发事件中其他重要事项。

    (二)现场指挥部

    现场指挥部是应急指挥部在处置突发事件现场成立的临时指导机构,主要负责突发事件发生现场应急措施的具体执行、信息沟通与组织协调工作。

    (三)专家组

    按照有关要求,组建应急专家队伍。

    四、应急资源

    市体育发展服务中心成立应急救援小组。

    五、预报预警

    (一)预警分级指示

    1.特别重大突发事件(1级):已经或可能导致10人以上死亡(或失踪),或经济损失1000万元以上,或中毒、重伤50人以上的突发事件。

    2.重大突发事件(2级):已经或可能导致3-9人死亡(或失踪),或经济损失500万元以上1000万元以下,或中毒、重伤30-49人的突发事件。

    3.较大突发事件(3级):已经或可能导致1-2人死亡(或失踪),或经济损失100万元以上500万元以下,或中毒、重伤20-29人的突发事件。

    4.突发事件(4级):造成直接经济损失比较大,或中毒、重伤1-9人的突发事件。

    (二)预警响应

    1级突发事件发生后,由体育中心应急指挥部启动应急预案,并领导处置应急处置工作。在参与应急处置的同时,将事件的具体情况在0.5小时内报本单位应急指挥部。体育中心应急指挥部视情况启动应急预案,积极指导协调应急处置工作,并将事件的情况在0.5小时内上市委市政府和相关部门。

    2级突发事件发生后,由体育中心应急指挥部启动应急预案,并领导处置应急处置工作。在参与应急处置的同时,将事件的具体情况在0.5小时内报体育中心应急指挥部。体育中心应急指挥部视情况启动应急预案,积极指导协调应急处置工作,并将事件的情况在0.5小时内上市委市政府和相关部门。

    3级突发事件发生后,由体育中心应急指挥部启动应急预案,并领导处置应急处置工作。在参与应急处置的同时,将事件的具体情况在0.5小时内报体育中心应急指挥部。体育中心应急指挥部视情况启动应急预案,积极指导协调应急处置工作,并将事件的情况在1小时内上市委市政府和相关部门。

    4级突发事件发生后,由体育中心应急指挥部启动应急预案,并领导处置应急处置工作。在参与应急处置的同时,将事件的具体情况在0.5小时内报体育中心应急指挥部。体育中心应急指挥部视情况启动应急预案,积极指导协调应急处置工作,并将事件的情况在2小时内上市委市政府和相关部门。

    六、应急指挥

    (一)信息报告

    1.基本原则

    (1)及时。各股室在接报后应及时向体育中心应急指挥部报告,时间最迟不得晚于事件发生后0.5小时,体育中心应急指挥部办公室接报信息并核准后,应立即向市委市政府及相关部门报告。

    (2)真实。报送信息应客观、真实、准确。

    (3)全面。力求多侧面、多角度提供信息,切实防止片面性,不能对上报信息层层截留、级级过筛。

    2.报送内容

    (1)事件发生的时间、地点和现场情况。

    (2)事件的简要经过、伤亡人数和财产损失情况。

    (3)事件原因分析

    (4)事件发生后采取的措施、效果以及下一步工作方案。

    (5)其他需要报告的事项。

    3.报送形式

    (1)突发事件信息报送采取分级报送原则。各股室负责向体育中心应急指挥部办公室报告,体育中心应急指挥部办公室负责向市委市政府及相关部门报告。

    (2)突发事件信息可用电话口头初报,顺后报送书面报告,必要时或有条件的可采用影响摄录资料的形式。

    (二)先期处置

    在发生紧急突发事件后,体育中心应急指挥部成员按照各自职责迅速到达指定工作岗位,根据突发紧急事件的情况,做出应急反应。早处置各种造成人员伤亡的重特大事件中,应本着“以人为本”的指导思想,把挽救人民生命财产作为首要的工作原则,及时报警,组织救援,努力把事件造成的损失和影响减少到最小程度,维护社会政治稳定。

    (三)应急响应

    突发事件发生后,由体育中心启动应急预案,领导本单位区域内的应急处置工作。体育中心应急指挥部办公室接到突发事件报告后,根据事件的性质和严重程度提出启动相应级别的应急预案的建议。

    (四)现场指挥协调

    各有关股室、人员应主动参与现场应急工作,在体育中心应急指挥部的统一领导下,参与人员抢救和现场抢险,并随时向体育中心应急指挥部办公室报告情况。体育中心应急现场成员要及时到达事件现场开展指挥协调,并指导各股室按照突发事件的性质和分类,根据各自的职能分工,投入到应急工作中。同时,严格按照市委市政府的有关规定,向社会客观、准确、全面、及时地发布信息。

    (五)应急联动

    在发生突发事件后,有关部门应积极配合公安、消防、应急办等部门维护现场秩序,紧急疏散群众,组织现场救援。出现人员伤亡的艺立即医疗救护中心电话,在医疗卫生部门到达现场后,配合医疗救助部门救助伤员。

    七、应急保障

    (一)信息保障

    建立健全并落实突发事件信息收集、传递、处理、报送各个环节的工作制度,保障信息报送设施性能完好,并配备必要的应急设施和技术力量,确保信息报送渠道安全通畅。

    (二)物资保障

    体育中心应为突发事件防止工作提供合理和充足的资金保障和物资储备。

    (三)人员保障

    体育中心组建突发事件应急队伍,根据突发事件具体情况,在应急指挥部的统一指导下,开展应急救援和处理工作。

    八、善后恢复

    (一)体育中心应急指挥部会同事发地指挥部,积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作,迅速恢复秩序;

    (二)突发公共事件应急结束后,现场指挥部要迅速采取有效措施,及时清理事故现场,做好疫病防治和环境污染消除工作,恢复正常社会秩序;

    (三)对突发公共事件中的伤亡人员、应急处置工作人员,以及紧急调集、征用有关单位及个人的物资,要按照规定给予抚恤、补助或补偿,并提供心理及司法援助;

    (四)协助民政部门等有关部门和单位做好调拨救灾物资工作,保证灾区群众的基本生活;

    (五)协助司法部门要积极做好司法救助工作;

    (六)体育中心应急管理办公室组织有关部门成立突发公共事件调查小组,对事件起因、性质、影响、责任、经验教训和恢复重建等问题进行调查评估,并在宣布应急结束后的5日内,向体育中心应急指挥部提交突发公共事件调查报告。体育中心应急指挥部负责向市委市政府及相关部门报告相关情况


    分享到: