关于市政协六届五次会议第15号提案 办理情况(A)的函
  • 索  引  号:00883195X/2020-00050
  • 发布机构:万源市综合行政执法局
  • 发布日期:2020-09-18 14:39
  • 文      号:
  • 董文学委员:

    您在市政协六届五次会议上提出《关于我市餐厨垃圾处置的建议》(第015号提案)收悉。现将办理情况答复如下:

    一、加快推进餐厨垃圾处理厂建设进度

    2019年11月11日,市政府组织相关部门就餐厨垃圾处理厂建设地址进行选址,初步确定建设地址为原茶垭乡石码河村筲箕湾组(原荣刚鞭炮厂)。2019年11月12日,通过比选方式确定了项目招标代理机构(四川旭日工程项目管理有限公司)。2020年6月8日,经公开招投标方式确定中国轻工业成都设计工程有限公司为项目设计单位。目前,正在进行项目初步设计和办理前期手续。

    二、着手建立城市餐厨垃圾收运处置体系

    餐厨垃圾管理重点在处理工艺,难点在收运,所以餐厨垃圾收运处置体系建设是餐厨垃圾无害化、资源化处理的关键所在。为确保我市餐厨垃圾处理厂建设运营不脱节,尽快让餐厨垃圾处理厂投入使用,并同步建设收运处置体系,结合我市实际,拟通过引进第三方公司参与建设运营。

    三、全面开展餐厨垃圾管理宣传活动

    为进一步加强餐厨垃圾管理宣传力度,市市管局与市综合行政执法局将餐厨垃圾污染专项治理工作纳入日常检查的重点内容,开展联合执法,重点排查餐饮企业的餐厨废弃物分类收集管理、油水分离装置安装和使用情况、生产经营风险隐患等。截至目前,市市管局已与餐饮服务单位签订规范处置餐厨废弃物承诺书400余份,抽检生产企业食用植物油2批次,加工小作坊菜籽油4批次,火锅底料5批次,其中9批次样品检验合格,2个批次样品检验为不合格(均为小作坊加工菜籽油,市市管局正在进一步核查处理中)。同时,通过发放宣传资料、上门宣传等方式,向餐饮经营者大力宣传餐厨废弃物无害化处理和资源化利用相关法规意识、道德观念和科技知识,为我市餐厨垃圾处理厂建成运营打下良好的舆论基础。

    最后,再次感谢您们对我市综合执法工作的大力支持。

     

                                万源市人民政府办公室        

                                   2020年8月31日           


    分享到: