中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2020-02987 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办公室 发文日期 2020-10-20 10:28:19
名  称 全面升级!万源交通大变样了
文  号 主 题 词

全面升级!万源交通大变样了

来源:万源发布     发布日期:2020-10-20     点击数:423 人次

    近年来,万源市重点打通偏远乡村道路,解决偏远山区群众出行难问题。截至目前,万源市建制村通硬化路达100%;对“2020年群众最不满意的10件事”涉及的五黄、罗通、河平等县乡道路破损路面进行了全面整治;加快推进万八快速通道等重点项目建设,全面提升交通运输公共服务能力和安全保障能力,努力构建“内联外畅”的交通大格局,让“交通走廊”成为“经济走廊”,持续推动万源经济向高质量发展。

村村通水泥路  助力脱贫攻坚


    10月,正值“九月香”松菌出产时节,万源市八台镇桅杆坪村村民付先生一大早摘回一背篓,回到家中等候预约的“村村通”客车上门。今年7月,村里“村村通”客车开通后,可预约还能上门接人。

   “建制村通客运车”是造福农民群众的交通惠民工程。2020年,万源市全面推动农村客运发展,对所有建制村进行前期摸排后,投入资金800余万元购买农运小客车30辆,建设了352个招呼站,共开通班线客车线路67条。实现乡乡通客车,建制村农村客运全覆盖。同时,开通达州至万源(往返)网约车城际专线,提供安全、舒适、便捷的“门到门”一站式服务。

    专项扶贫建设中的S202线万源市太平镇至宣汉界公路段项目目前正在加紧实施;55公里村、组道路提升改善工程正有序推进中。截至目前,万源市通车总里程达3225公里,全市31个乡镇实现乡乡通水泥路(油路),通乡率和通村率达100%,打通偏远贫困山区村民出行“最后一公里”,彻底解决偏远山区群众出行难问题,为万源打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴,服务全面建成小康社会提供有力的交通保障。


加快项目建设   服务经济社会发展

    万八快速通道项目起于万源市茶垭乡古东关物流园区,止于八台镇天池坝村。记者在八台镇黄蜡坪大桥施工现场看到,工人们正进行墩柱浇灌施工,而在茶垭隧道口施工现场,记者看到工人们正在修建隧道出口。据了解,目前,该项目路基开挖土石方累计完成208万立方米,占总量的61.4%;填方累计完成167万立方米,占总量的66%;防护工程累计完成4.8万立方米,占总量的67%;排水工程累计完成21283米,占总量的28.4%;涵洞累计完成1212米,占总量的76%;隧道累计完成2215米,占总量的52.7%。工程计划明年通车。

    万源战史陈列馆迁建公路建设项目起点接万源环城路罗胡子垭口,止于烈士陵园,建设里程4.351公里。目前路基土石方开挖已完成100%,挡土墙已完成100%,涵洞工程已完成100%,路面工程已完成25%。建成后,将为前往战史陈列馆的游客提供方便。

    万源市龙潭河度假区综合开发道路建设项目,建设里程26.788公里。目前,路基土石方开挖累计完成8.3万立方米,挡土墙累计完成4.9万立方米,路基换填累计完成4642立方米,碎石垫层4.2万平方米,水泥稳定土底基层、基层3.1万平方米,热拌沥青混合料面层8万平方米。该项目建成后,达州到龙潭河度假区玩耍的游客开车仅需1.5小时,畅通景区“最后一公里”,提升龙潭河景区的吸引力和区位优势。

    万源市黄钟镇至中坪乡段黑宝山旅游公路建设项目起于黄钟镇冉家坝高速互通,止于中坪乡扶贫大桥。目前,该项目路基挖方累计完成35.6万立方米,占总量的92.4%;路基填方累计完成18.2万立方米,占总量的81%;防护工程累计完成9万立方米,占总量的90%。建成后将顺畅连接巴万高速和黑宝山景区,提升乡村旅游品质、改善当地群众生产生活环境,加速黑宝山国家级旅游度假区综合开发、提升万源康养度假旅游质量水平。

    万源石材城道路建设项目起于陈九岭采石场,止于黄钟跳石子,建设总里程13.813公里,目前正在启动招投标工作,项目建成后,将极大优化石材城的运输通道,降低物流成本。







分享到: