万源市人民政府办公室关于全面开展行政规范性文件清理工作的通知
  • 索  引  号:008831618/2020-03311
  • 发布机构:万源市政府办公室
  • 发布日期:2020-11-20 13:51
  • 文      号:万府办发[2020]112号

  • 各乡、镇人民政府,古东关街道办事处,市级各部门:

    为加强行政规范性文件管理工作,推进依法行政,建设法治政府,根据达州市人民政府《关于印发达州市行政规范性文件管理办法的通知》(达市府发〔2020〕1号)的文件要求,经市政府同意,现就开展行政规范性文件清理工作有关事项通知如下:

    一、清理范围

    市人民政府、市人民政府办公室,市级各部门,各乡镇人民政府、古东关街道办事处(原太平镇)2019年12月31日前制发的仍在执行的行政规范性文件:

    (一)以市政府或市政府办公室名义发布的行政规范性文件;

    (二)市政府各部门发布的行政规范性文件;

    (三)各乡镇人民政府、古东关街道办事处(原太平镇)发布的行政规范性文件;

    (四)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织发布的行政规范性文件。

    二、清理主体

    规范性文件清理工作按照“谁制定、谁清理,谁执行、谁负责”的要求组织实施。

    (一)市人民政府和市人民政府办公室制定的行政规范性文件,由起草单位或实施单位负责,提出清理意见、建议。

    (二)市级各部门,乡镇人民政府、古东关街道办制定的行政规范性文件自行负责清理。

    (三)两个及以上制定机关联合制定的行政规范性文件,由主办机关负责清理。

    (四)制定机关被撤销、合并或者职权调整的,由继续行使其职权的机关负责清理。

    三、清理标准

    (一)行政规范性文件有下列情形之一的,应宣布废止:

    1. 主要内容与现行法律、法规、规章、国家政策以及上级行政规范性文件相抵触,特别是没有上位法依据设定行政处罚、行政许可、行政强制等内容。

    2. 主要内容已经不能适应经济社会发展需要,如违法规定市场准入条件,违法设定行业垄断、地区封锁,违反公平竞争、政企分开、政事分开、政府与市场关系原则,不利于优化营商环境、制约新产业新业态新模式发展,影响环境和资源保护,影响节能减排,违法限制公民、法人或者其他组织的权利,增加其义务等。

    3. 主要内容已被新的法律、法规、规章和上级行政规范性文件代替。

    4. 主要依据的法律、法规、规章和上级行政规范性文件已废止或失效。

    (二)行政规范性文件有下列情形之一的,应宣布失效:

    1. 适用期已过;

    2. 调整对象已消失或规定的事项、任务已完成,实际上已经失效;

    3. 有效期届满不需要继续施行的。

    (三)行政规范性文件有下列情形之一的,应予修改:

    1. 个别条款与现行法律、法规、规章和国家政策以及上级规范性文件不一致,但基本适应经济社会发展需要、有必要继续实施;

    2. 行政规范性文件之间对同一事项规定不一致。

    (四)内容合法、适当,符合经济社会发展需要的,继续有效。

    清理后,要向社会公布继续有效、废止或宣布失效的行政规范性文件目录。未列入继续有效目录的行政规范性文件,不得作为行政管理的依据。

    四、工作要求

    各地各部门要高度重视此次清理工作,明确分管领导和工作人员,制定清理方案,落实工作措施,有组织、有计划地开展清理工作,确保清理工作的顺利完成。

    市人民政府及市人民政府办公室制发的行政规范性文件(见附件1),清理责任单位要结合法律法规和行政管理工作实际,对文件进行研究,并提出废止、失效、修改、保留的清理意见和理由,于2020年11月27日前加盖单位公章后报送市政府312办公室(电子稿同时报送,QQ:1059884205)。如有遗漏的行政规范性文件需要清理的也请同时上报。

    各地各部门要在2020年11月27前完成行政规范性文件清理工作,并将清理结果报市政府312办公室备案。清理结果应当通过门户网站或其他适当方式自行向社会公布。

          附件:1.万源市人民政府及万源市人民政府办公室制发的行政规范性文件目录

    2.行政规范性文件清理意见统计表

     

    万源市人民政府办公室        

    2020年11月20日          



    相关附件

    分享到: