中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 省政府信息 / 正文
索 引 号 008831618/2020-03321 主题分类 省政府信息
发布机构 万源市政府办公室 发文日期 2020-12-07 11:47:34
名  称 四川森林草原火灾应急预案修订版征求意见 严禁未经专业培训人员直接参与火灾扑救
文  号 主 题 词

四川森林草原火灾应急预案修订版征求意见 严禁未经专业培训人员直接参与火灾扑救

来源:四川省人民政府网站     发布日期:2020-12-07     点击数:23 人次

近日,省林草局组织修订了《四川省森林草原火灾应急预案》,于12月4日至12月24日向社会公开征求意见。

《预案》明确,严禁未经专业培训的人员直接参与火灾扑救工作。扑救森林草原火灾以应急航空救援队伍、国家综合性消防救援队伍、地方专业扑火队伍等受过专业培训的扑火力量为主,解放军、武警部队、民兵应急分队等支援力量为辅,地方半专业扑火队伍、社会应急力量为补充。必要时可动员当地林牧区职工、机关干部及群众等力量协助做好扑救工作。

《预案》规定,按照受害森林草原面积、伤亡人数和直接经济损失,森林草原火灾分为一般森林草原火灾、较大森林草原火灾、重大森林草原火灾和特别重大森林草原火灾四个等级;根据森林草原火险指标、火行为特征和可能造成的危害程度,将森林草原火险预警级别划分为四个等级,由高到低依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

《预案》明确,森林草原火灾发生后,根据火灾严重程度、火场发展态势和当地扑救情况,省级层面应对工作设Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级四个响应等级,并通知相关市(州)根据响应等级落实相应措施。发生森林草原火灾后,首先转移受威胁人员,确保人民群众生命安全。在火灾处置中始终将扑火人员和群众生命安全放在首位,严格落实“火情不明先侦察、气象不利先等待、地形不利先规避,未经训练的非专业人员不打火、高温大风等不利气象条件不打火、可视度差的夜间等不利时段不打火、悬崖陡坡沟深谷窄等不利地形不打火”,坚决禁止多头指挥、盲目蛮干,避免造成扑火人员伤亡。(记者 王代强)


分享到: