万源市2020年前三季度农业农村经济形势分析
  • 索  引  号:008831968/2020-00060
  • 发布机构:万源市统计局
  • 发布日期:2020-12-11 14:48
  • 文      号:
  • 我市农林牧渔总产值稳步增长,农业农村经济在总体上保持着稳定发展的趋势,形势好于预期。2020年上半年,我市农林牧渔总产值达20.9亿元,同比增长1.4%,预计2020年前三季度农林牧渔总产值达44.1亿元,同比增长1.5%。总体看来,2020年前三季度我市农业农村经济呈现总体平稳、稳中向好态势。

    一、农业农村经济总体情况

    前三季度农业农村经济运行总体态势良好,在市委、市政府的正确领导下,我市坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,突出现代农业园区建设和美丽宜居乡村建设两大重点,立足“生态、富硒、有机”优势,建基地、搞加工、创品牌、促融合,大力实施种植业“百万亩”工程和畜牧业“千百十”工程,扎实开展农产品精深加工和品牌创建、农村人居环境整治、农村民生保障、农业农村改革和脱贫攻坚决战决胜五大行动,着力补短板、强弱项、促转型,上半年农业农村各项工作稳步推进。根据抽样调研结果及农业报表显示,全市粮食作物种植意愿略增,农产品价格同比小幅增长,牧业产值先减后增,农业农村经济保持着良好发展态势。

    二、农业农村经济运行特点

    (一)粮油生产稳中有升,特色产业快速发展

    全市大春农作物播种面积达74万亩,同比增加0.1%,其中:水稻播种面积达17.1万亩,同比增加2%,玉米播种面积达31.85万亩,同比增加0.5%;力争全年粮食播面稳定在127万亩以上,粮食总产稳定在32.1万吨以上。经济作物涨幅明显,全市经济作物总面积38万亩,增长8.2%。其中:油菜籽15.6万亩,产量2.6万吨,分别增长11.8%和12.1%;中草药材4.6万亩,预计产量1.3万吨,分别增长9%和10.4%;茶叶预计产量0.6万吨,增长3.2%;前三季度蔬菜面积7.7万亩,产量12.3万吨,分别增长8.6%和2.5%;水果平稳增长,全市水果全年预计产量0.9万吨。

    (二)生猪出栏小幅增加,短期市场价格维持高位运行

    2019年畜牧业发展出现较大波动,生猪产能大幅下滑,家禽产业快速发展,牛羊产业稳中有增。在生猪产品价格大幅上涨的带动下,畜产品价格总体上涨。受“猪周期”下行、非洲猪瘟疫情、新冠疫情的冲击,全国的生猪产能下降较多,导致2020年猪价涨幅较大,生猪价格将持续高位运行。我市积极采取应对措施,深入实施养殖业“千百十”工程,坚持“一手抓非洲猪瘟与疫情防控,一手抓生猪产业恢复生产”,全面稳定生猪产业稳定,保障猪肉市场供给,确保全年37万头生猪出栏任务全面完成。据统计,2020年上半年,全市生猪存栏19.0万头,较去年同期下降3.3%;累计出栏13.8万头,较去年同期下降5.5%。预计在三季度,全市生猪存栏能达到33.9万头,同比增长105.5%,累计出栏23.4万头,同比增长23.1%。受“猪周期”下行、新冠肺炎疫情、非洲猪瘟疫情和养殖环保政策等因素影响,与去年同期相比,全市生猪产能下降偏大,猪价涨幅较大。市场供给不足导致猪肉价格将继续保持56元/公斤的高位运行。由于生猪产能下降幅度偏大,导致其他畜禽产品产生连锁反应,价格与去年同期相比,涨幅至少达到了1%-5%。三季度秋收后市场供应大,蔬菜、水果等价格有所回落并保持稳定。

    (三)一产投资持续加大,项目建设有序推进

    2020年一季度,受新冠疫情的影响,全市固定资产投资形势非常严峻,但对于第一产业投资影响不大,仍然处于高速增长。截至8月,第一产业投资同比增长205.2%,累计投资占比11.1%。第一产业畜牧业投资同比增长673.2%,是全市投资一大亮点。我市作为生猪调出大县,去年受非洲猪瘟以及今年一季度新冠疫情影响,生猪生产一度受挫,为加快生猪恢复性生产进度,政府出台了相应的激励政策,促进生猪养殖户规模养殖。截至8月在库统计生猪养殖场项目3个,其中今年累计达到5千万以上投资额的项目有蓝润集团(万源五十万头生猪全产业链项目),达到5千万以下投资额的项目有万源市顺意农业专业合作社种猪场建设项目和万源市南山院养殖基地年出栏5000头生猪产业建设项目,以上项目今年累计完成投资额占第一产业投资比重达到76.5%。

    (四)农民增收压力明显,多措并举助农增收

    受新冠肺炎疫情影响,近半数农村居民第一季度收入同比下降。其中,占农民收入80%以上的工资性和经营性收入,由于农产品销路与农民务工出路这“两路”受阻,影响最大,对农民增收造成了绝对的影响,增收面临着重大的挑战与压力。因此当国家宣布各个城市逐渐解封,在低风险地区可实现人员流动时,我市抓紧部署、多措并举助农增收:一是强化劳务输出。积极为农村劳动力转移就业搭建平台,举办就业扶贫专场招聘会,拓展农民增收就业渠道,积极开展好“就业援助月”、“春风行动”、“万源·普陀东西部劳务协作招聘会” 、“双流·万源劳务协作招聘会”、“就业扶贫行动暨高校毕业生秋季专场招聘会”等。整合浙江舟山、成都双流及本地企业用工信息,借助微信、广播电视、招聘网等信息平台及时发布,做好企业用工需求和贫困劳动力的对接,帮助符合岗位条件的贫困劳动力实现就业。实现2020年输出劳动力18万余人。二是严格落实涉农补贴各项政策。层层细化农民增收目标、措施和责任,认真落实国家惠农扶贫政策,确保耕地地力保护补贴、稻谷补贴、适度规模经营(种粮大户)、农机具购置补贴和农民职业技能培训补贴等政策及时到位,建立健全农产品价格保护、农业生态补偿等制度,形成促进农业可持续发展和农民增收的体制机制,在全市范围内深入开展涉农保险保费专项治理,提高涉农保险保费管理水平和使用效益,全面落实城乡最低生活保障制度、城乡特困供养制度、医疗保障制度,通过国家惠农政策的带动,确保农民收入持续增长。三是加大劳务培训。大力开展劳务品牌、创业、就业技能、岗位技能提升等培训,实施就业“扶贫专班”培训,大力推进培训进乡村活动,通过加大培训力度和提升培训水平,提升就业技能水平促增收。同时充分结合市场需求,增设农家乐餐厅服务、家政服务、电子商务、特种养殖业、种植业等特色技能培训班,从能力上提升农民增收的实效。完成各类技能培训3000人。四是继续推进村集体经济发展。以170个退出贫困村为发展集体经济的先锋军,采取“村集体+土地流转”、“村集体+资源开发”、“村集体+资产租赁”、“村集体+实体”、“村集体+产业”、“村集体+生产服务组织”、“村集体+电商”、“村集体+物业经济”等9种模式来增加集体经济收入。截至目前,全市已成立贫困村集体经济组织170个,集体经济组织经营性收入实现人均20.0元。

    分享到: