直面问题查源头 高位推动促整改
  • 索  引  号:452402254/2020-00053
  • 发布机构:万源市水务局
  • 发布日期:2020-12-15 11:29
  • 文      号:
  • 为推进澌滩河流域水环境综合整治,切实提升流域水生态。近日,市委常委,政法委书记余世斌,副市长李根分别带队深入澌滩河流域开展专项巡查。此次巡查内容主要是对管辖的河道进行全程踏勘,摸清涉河企业生产状况、掌握河道潜在污染源。

    余世斌常委带队沿河口镇向上游开展巡查,重点巡查河道水质现状、河道沿岸保洁是否到位、水面是否存在漂浮垃圾等现象,详细了解相关部门对涉河企业违法行为的查处情况,当场对存在的问题进行交办落实。余世斌强调:全面推行河长制是贯彻落实绿色发展理念、推行生态文明建设的重要内容,这条河既关系万源广大群众的生产生活,又是平昌县人民的重要饮用水源,沿线各乡镇、有关部门要在思想上高度重视,像保护我们眼睛一样保护好澌滩河;要按照河长制工作职责,严格控制水源污染,杜绝生活垃圾和畜禽粪污排入河流,确保河面整洁;要进一步扩大河长制工作宣传范围,提高公众参与积极性与知晓率,营造全社会共同保护水生态环境的良好氛围。

        李根副市长带队沿永宁镇向下游开展巡查,重点巡查涉河企业施工现场,查看企业是否严格落实环保措施,是否存在污水直排现象,听取了相关企业汇报后,李根指出:各行业主管部门和乡镇要加强对沿河企业的管理,对企业违规排放、侵占河道等行为要采取果断措施加以整治,要安排专人对该河段全覆盖巡河,对企业乱排、乱倒、乱占、乱采等违法行为要及时发现、及时查处,同时向市级河长和河长办报告相关情况,要将各项工作做细、做实、做到位,确保澌滩河水质全面达到环保要求,尽早恢复澌滩河夕日水清、河畅的生态景象。


    分享到: