中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 乡镇动态 / 正文
索 引 号 584202553/2020-00036 主题分类 乡镇动态
发布机构 万源市大沙镇 发文日期 2020-12-31 17:13:29
名  称 和美青山的“蜕变”之路
文  号 主 题 词

和美青山的“蜕变”之路

来源:万源市大沙镇     发布日期:2020-12-31     点击数:43 人次

万源市大沙镇青山村距离大沙场镇13.2公里,是大沙镇最边远的一个村,“吃水全部靠挑、赶场全部靠走、电话无信号”是脱贫攻坚工作开展前最真实的写照。近年来,在亨孝市长等上级领导的倾情关怀和达州市政府办等单位的大力帮扶下,大沙镇党委政府紧紧围绕脱贫退出标准,加快补齐基础设施发展短板,村容村貌在几年间发生了翻天覆地的变化,群众生产生活得到极大改善。2017年底实现整村退出,截止2018年底,全村70户197名贫困人口全部脱贫。

基础设施不断完善。坚持把补齐基础设施短板作为脱贫攻坚的关键所在,瞄准基础设施建设的“空档”和“软肋”,以破解交通瓶颈、推进水利配套为抓手,不断加快基础设施建设向薄弱环节倾斜、向更高标准迈进。一是加强道路设施建设。积极新建、硬化全村村社道公路近42.85公里,从原来的走泥路骑摩托,变为硬化路直通家门口。二是加强饮水设施建设。积极完善饮水设施建设,新建饮水池3座、新增水源2处,铺设水管线3000余米,实现户户直饮安全饮水。三是加强村级阵地建设。青山村新建了村级阵地文化室、会议室、村民代办点、文化活动广场、村务公开栏等,硬化文化活动广场900余平方,实现村级阵地达标。

村容村貌不断改善。坚持打造青山村特色,通过大力开展环境整治、实施易地搬迁和危房改造及加大基础设施建设和民风治理活动,村容村貌发生巨大变化。一是大力保障住房安全。大力实施易地搬迁、土地增减挂钩、危房改造及人居环境改善工程,拆除土坯房,又结合本村实际,合理规划建设集中安置点4个,对房屋外观进行统一规划,并对村民自建房屋进行了风貌打造,全村共新建住房110余套,实现人人住上安全房,全村住房容貌崭新统一。二是大力推进环境整治。对全村主干道、主要院落、公共地段等区域的乱堆乱码、垃圾乱扔等问题实行集中整治。同时,引导村民养成良好生活习惯,保持房屋、院坝干净整洁,柴草堆码整齐。通过集中整治和卫生保持,全村环境容貌得到改观。三是大力开展民风治理。大沙镇党委政府加大与帮扶单位联系,通过各帮扶单位提供50万元启动资金,开展“民风直通车—积分量化管理”等活动,指引村民树立“自我教育、自我管理、自我监督、自我服务”的理念,引导群众养成好习惯、形成好风气,通过宣讲政策,提升高贫困户明政策、懂感恩的思想认识,摆脱“等靠要”思想,提升村民精神容貌。

产业结构不断优化。坚持把发展产业作为实现脱贫的根本之策,全方位调整完善农业产业结构,产业结构由原来的传统种养殖业变为新型产业,切实让群众的“腰包”鼓起来,群众致富增收渠道更加广阔。一是大力优化集体经济。以实施党员精准扶贫示范项目为牵引,积极发展集体经济,推行“公司+专合社+村集体+贫困户”模式,建立了中蜂养殖场,养殖中蜂60余箱,让村民参与企业生产分红,村集体经济收入已达8万余元。二是大力扶持个体经济。积极培育种植大户5户,养殖大户6户,大力扶持个体经济,帮助种养殖大户申报政策等,行走村内,可以看到贫困户向清炳的养牛场、贫困户罗德安的中药材种植基地、致富带头人张江的养殖场,整村经济发展欣欣向荣。三是探索发展特色经济。积极探索发展新产业,种植中药材白芍、木瓜、枳壳等330亩,雷竹连片种植311亩,建立2个雷竹种植示范园区,连片成带发展100亩,计划种植魔芋150亩,着力实现全面脱贫与乡村振兴有效衔接,让群众稳定增收。


分享到: