紫溪乡食品安全、生活饮用水及 公共场所卫生工作总结
  • 索  引  号:553487023/2020-00039
  • 发布机构:万源市紫溪乡
  • 发布日期:2020-12-31 18:40
  • 文      号:
  • 食品安全、生活饮用水卫生及公共场所卫生作为创建省级卫生乡镇的一项重要工作,关系到社会经济的稳定发展,关系到良好人居环境的构建。

    在创建过程中,紫溪乡创建省级卫生乡镇食品卫生、生活饮用水及公共场所卫生工作,坚持在乡党委、政府的领导下,紧紧围绕省级卫生乡镇的标准,严格贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《公共场所卫生管理条例》等法律法规,以群众需求为导向,以普及卫生知识为切入点,以宣传、指导、监督、整治等多种方式促进食品安全、生活饮用水和公共场所卫生管理质量的提高。现将紫溪乡的食品安全、生活饮用水及公共场所卫生主要创建情况汇报如下:

      一、成立创卫专门机构,落实创卫责任,积极有效的推进创卫工作。

    自“创卫”工作开展以来,紫溪乡党委、政府把“创卫”工作摆到日常工作首位来抓,成立了专门的工作组具体负责。食品卫生、生活饮用水及公共场所卫生工作小组,由乡长侯仁鸿任组长,党委委员副乡长雷霆任副组长,成员包括食安办、环保办、卫生院、学校等相关部门的人员。工作组成立后,我们根据《紫溪乡创建省级卫生乡镇工作实施方案》的相关要求,制定了食品安全、生活饮用水及公共场所卫生监管网络,明确“创卫”责任,细化工作目标,深化工作措施,保证创卫标准的贯彻落实,确保各项目标任务的完成。

      二、加强食品、生活饮用水及公共场所从业人员培训,提高从业人员卫生意识、依法经营意识。

    全面提高食品、公共场所从业人员卫生意识及依法经营意识,是搞好食品安全、生活饮用水及公共场所卫生管理的重要环节。在创建省级卫生镇过程中,我们坚持以人为本,着重抓好从业人员的卫生知识培训,按照创建省级卫生乡镇的有关要求,认真开展法律、法规的宣传教育和从业人员、企业职工的卫生培训,使其具备基本的卫生知识,并进行考核,考核合格后方安排上岗,使紫溪乡的从业人员培训率达98%。

    加强对《食品安全法》、《公共场所卫生管理条例》及《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》、《城市公共水质标准》等相关法律法规标准的宣传与讲解,引导经营者依法、依规经营。要求餐饮行业、公共场所人员持证上岗、亮证经营。食物中毒处理及时,食物中毒不漏报、不瞒报,不使用非食品原料生产加工食品。各类公共场所室内外环境整洁,公共用具消毒制度落实,从业人员操作规范。     

    三、强化食品、生活饮用水及公共场所行业卫生制度建设,实行制度化管理。

    以创卫整治为抓手,紫溪乡食品安全、生活饮用水及公共场所卫生工作组建立和健全了相应的卫生管理制度,以制度促进合法经营,以制度促进规范管理。

       (一)建立健全了各行业的卫生管理制度。在对全乡食品公共场所、单位进行联合执法检查的过程中,我们建立了各行业的卫生管理制度,要求相关行业特别是“五小”行业严格按照国家标准改善经营场所的卫生条件和卫生设施,从业人员应持证上岗,亮证经营,及时掌握辖区内新设、改设的食品经营单位及公共场所的信息,对其实行动态管理。

       (二)形成了定期检查和不定期抽查制度。我们积极配合市卫生监督所、市疾控中心开展卫生监督监测与技术指导工作。对紫溪乡所有食品、生活饮用水及公共场所进行预防性和经常性监督,督促其将卫生工作日常化、制度化。对申请餐饮服务、公共场所卫生许可证单位进行卫生审查,卫生条件符合要求,给予发放公共场所卫生许可证;对到期换证的进行验收换证,不符合卫生标准的责令其限期整改。对于证照不全、设施不到位、卫生差的单位一律按相关规定限期整改,拒绝整改的依法予以取缔。

    经过全乡上下的共同努力,紫溪乡食品安全、生活饮用水及公共场所的工作取得了实质性的效果,各项指标均达到了省级卫生乡镇标准的要求。各类饮食店、食堂、食品加工店防尘、防蝇、防鼠及上下水设施齐全,餐具消毒和保洁设施运转良好、操作规范。制售、存放、包装食品符合卫生要求的规定。无过期、变质、腐败和不符合卫生要求的食品和原料。

        乡场镇自来水普及率达100%,生活饮用水由紫溪乡碑河坝取水点统一提供,并建立了严格的水质检验制度,定期委托市疾控中心对水源水、出厂水、末梢水进行监测,确保出水水质、管网和二次供水公共设施水质符合《城市公共水质标准》。

        紫溪乡近三年来未发生重大食物中毒事故、饮水污染事故和职业危害事故。

        学校设有卫生室,配备了专自来水兼职卫生技术人员。学校教学建筑、环境噪声、教学采光照明以及黑板、课桌椅的设置符合国家有关标准。学校饮用水统一使用由紫溪乡碑河坝取水点供应的自来水。

        创建省级卫生乡镇是契机,也是一个新的起点,紫溪乡在以后的食品、生活饮用水及公共场所卫生的服务管理中将克服薄弱环节,多部门联动,加强监管力度,提高全乡食品、生活饮用水及公共场所领域的卫生水平,让美丽的紫溪更加文明、卫生、安全!


    分享到: