关于市政协六届五次会议第07号提案办理情况的函
  • 索  引  号:008831415/2020-00163
  • 发布机构:万源市教育和科学技术局
  • 发布日期:2020-08-07 12:09
  • 文      号:
  • 姜玲委员:

    你在市政协六届五次会议上提出的《关于广泛开展中小学生社会实践活动的建议》(第07号提案)收悉。现将办理情况答复如下:

    (一)建立健全实践活动相关规章制度。完善基本的活动计划制度,如活动以一学期为时间单位、以周安排活动计划;细化活动通报制度,以一月或半月的时间,通过班会的形式,各活动小组通报活动情况,学校以半学期为时间单位,提交活动开展进度材料;落实活动评价制度,不能将评价制度束之高阁或是走过场,加强对制度落实方面的监督。只有真正将评价制度落到实处,才能确保学生实践活动得以真正地开展,才能提高学生的实践能力,成长为一个理论实践共同发展的高素质人才。

    (二)加大学生实践活动的宣传力度。教科局高度重视中小学生的社会实践活动,相信“实践出真知”这一真理。通过宣传,让学校、教师乃至学生家长都认识到实践活动对学生健康成长的重要性。中小学生只有通过实践锻炼,才能够进一步领会课本上的知识,真正将理论联系实际落到实处。因校制宜,农村学校可多开展学农活动,走访农业科技工作者,参加农业生产活动,了解当地地形地貌;城镇学校可多与社区联系,开展社会调查、参观访问等活动。

    (三)创新实践活动开展方式。尽量将实践活动的主题与日常生活、教学活动联系起来,例如开展清明节祭奠烈士、中秋节动手做月饼了解中秋团圆的意义、端午节包粽子了解爱国诗人屈原的爱国主义精神等活动。不仅让学生在实践中体会到劳动的乐趣,还让学生因此更加了解我国传统节日的意义,对学生提升爱国主义思想境界十分有利,也对学生发扬中华民族传统美德起到一定的帮助作用。

    最后,再次感谢您对教科工作的大力支持!

     

    万源市教育和科学技术局

    2020年8月6日


    分享到: