关于对市政协六届五次会议第27号提案 办理情况的函
  • 索  引  号:008831415/2020-00165
  • 发布机构:万源市教育和科学技术局
  • 发布日期:2020-08-07 12:12
  • 文      号:
  • 第六委员小组:

    你们在市政协六届五次会议提出的《关于加大推进我市中等职业教育发展的建议》(第27号提案)收悉。现将办理情况答复如下:

    (一)加大职教招生力度。一是加强职教宣传。通过在线平台、门户网站、微信公众号、横幅标语等多种形式宣传职业教育,让普通市民了解职业教育,支持职业教育,形成全社会重视职业教育的良好氛围。特别是教育系统,要在各个义务教育学校有专门的职业教育宣传展板,每年通过开展专门的职业教育主题活动、参观职业教育学校等方式提升职业教育在中小学生心目中的地位。二是实行目标考核。借鉴学习周边县经验,建议市委、市政府将职业高中送生任务分解到各乡镇,纳入乡镇年度目标考核,市教科局将职业高中送生任务分解到各生源学校,纳入学校教育教学综合考核,实行双向考核。

    (二)整合职业学校资源。一是目前市职中有小学生2077人,初中学生316人,职业高中学生817人,小学教师、初中教师、高中教师跨部上课的较多,部分初中教师和高中教师兼任小学部的教学任务,教师跨学段、跨学科现象严重,为了整合市职中教学资源,建议9月底搬迁市职中高中学段学生至新建职教中心,改变河西职中办学方向,将河西职中办成九年一贯制学校,缓解城区义务教育学生就读压力。同时,为确保2020年秋季将职业高中迁入新校区,建议由市教科局成立搬迁工作领导小组,尽快协调解决教师进修校职工食堂、职工住房等遗留问题。二是整合资源,将农广校、粮校与市职中合并;取消万源市黄钟职业中学校职业教育,整体合并到万源市职业高级中学。将黄钟职业中学职业教育所设专业集中整合,统一纳入万源市职业高级中学专业设置。合并后将壮大万源市职业高级中学师资力量,学生人数将逐年快速增加,有利于万源市职业高级中学申报示范中等职业学校、重点中职学校,能更好争取上级财政资金,改善办学条件加快我市职业教育发展。同时,由其承担农民工培训、创业培训、下岗职工再就业培训等职业技能培训任务。三是建议将教师进修校迁出职教中心,便于市职中封闭管理。

    (三)加大职业教育投入。一是加大硬件建设投入。特别是加大教学场地、教学设施设备和实训基地投入,为学校扩大办学规模提供条件。建议及时解决市职中职教中心教学楼及相关附属设施建设项目、设施设备等下差资金,让学校轻装上阵,并加快建设市职中新校区学生运动场。二是成立万源村镇学院。借鉴南江县小河职业中学经验,依托市职中成立“万源村镇学院”,地方财政每年拿出专项资金,解决学员在培训期间的住宿费、学杂费,并给予一定的生活补助。学员毕业经考核合格后,定向选派到各级村社担任村党支部副书记或村主任助理,优秀者报市委组织部审批、考核通过后任命为村支部书记,着力培养有思想、有技能的致富带头人。

    (四)加强师资队伍建设。建议按照师生比1:12.5的标准核定职高教师编制,对部分紧缺专业教师由学校自主招聘,市财政按编内人员的工资标准核定其工资及福利待遇。一是灵活招聘专业教师,学校可以在相应企业招聘相应专业技术人员来校授课,给予一定授课酬金。二是固定性招聘专业教师,学校可以自主招聘部分紧缺专业教师,发给编内教师同等工资及福利待遇。三是优化教师效考核机制。建议将职业高中与义务教育分离,将职业高中自有经费及社会化服务收入核定相应数量的资金用于教师的超额绩效考核或者奖励,最大限度的提高教师的工作积极性。

    (五)提升特色专业教育。增设市场急需、适合我市学生的相应专业,扩大学生选择专业的范围。部分专业可以采取校校合作、校企合作的形式,提升专业师资能力,提升学生就业前景,解决政策过死,不利于发展的问题。建议紧跟经济社会发展和市场需求,增设康养服务、现代农艺技术、无人机架驶、三D打印、机器人应用与维护等专业。组织专业教师通过考察学习,优化各专业的课程设置,适当增设相应专业的相关紧需课程,扩大学生的学习范围,增强学生的就业能力。

    最后,再次感谢您们对教科工作的大力支持!

     

     

          万源市教育和科学技术局

    2020年8月6日


    分享到: