中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2021-00165 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办公室 发文日期 2021-01-22 09:47:40
名  称 万源市六届人大六次会议第二次大会召开,听取人大常委会和“两院”工作报告
文  号 主 题 词

万源市六届人大六次会议第二次大会召开,听取人大常委会和“两院”工作报告

来源:万源发布     发布日期:2021-01-22     点击数:104 人次

1月21日上午,万源市第六届人民代表大会第六次会议第二次大会召开,听取市人大常委会、市人民法院和市人民检察院工作报告。

20210122161128016576500911.jpg

大会应到代表219名,实到代表187名,符合《地方组织法》规定。

20210122161128019160901622.jpg

大会主席团常务主席吴晓勇、刘家忠、徐综、董文斌、任林、伍胡榕、于晓积在主席台前排就坐。

20210122161128021900002461.jpg

倪欣、邓剑、李卫东、余世斌、王晴、郑珽等市领导和主席团其他成员在主席台就座。大会由执行主席徐综主持。

市人大常委会主任刘家忠受万源市第六届人民代表大会常务委员会委托,向大会作工作报告。

报告指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是全面完成“十三五”规划的收官之年,更是中华民族的大战大考之年。一年来,在市委坚强领导下,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行法定职责,充分发挥代表作用,全面加强自身建设,全力服务改革发展新征程,致力满足人民群众新期盼,努力开创新时代人大工作新局面。全年开展执法检查2次,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告12项,作出审议意见12个,作出决议决定8项,开展代表视察和工作调研17次,依法任免国家机关工作人员51人次,为加快实现“两个定位”作出了积极贡献。

报告从六个方面回顾总结了2020年市人大常委会工作,

一是坚决贯彻市委决策,自觉扛起责任担当,强化政治引领,强化政治自觉,强化政治担当,始终保持思想同心、目标同向、行动同步。

二是坚持围绕中心任务,持续助推全面小康,助力脱贫取得新成效,代表帮扶形成新局面,机关帮扶走出新路子,擦亮脱贫底色、彰显脱贫特色、提高脱贫成色。

三是紧扣主题依法履职,保持定力加压奋进,全力深化计划监督,全力优化财政监督,全力细化审计监督,全力强化民生监督,切实做到正确监督、科学监督、有效监督。

四是加强民主法治建设,聚力推动依法治市,力推全面依法行政,力推司法公正严明,厚植法治文化土壤,纵深推进行政依法、公正司法、全民守法。

五是依法保障代表行权,搭建履职平台,强化建议办理,充分激发主体活力,支持代表依靠群众、联系群众、服务群众。

六是全面加强自身建设,加强思想政治建设,加强作风能力建设,锻造素质过硬队伍,努力激发工作活力、增强创新动力、提升履职能力。

报告指出,2021年,全市正经受着新冠肺炎疫情产生的持续性影响,也面临着成渝双城经济圈建设和万达开川渝统筹发展示范区建设带来的战略性机遇,还将共同见证建党一百周年的历史性时刻。市人大常委会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共万源市委的坚强领导下,围绕奋进“十四五”,逐梦新征程的主题,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,更好地把制度优势转化为治理效能,为全市经济社会发展和民主法治建设贡献力量。

报告强调

一要紧扣中心,坚定不移地坚持党的领导。要始终把牢政治方向,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程,切实把党的主张融入监督、任免和讨论决定重大事项各方面,确保党的意图在地方国家机关工作中得到一体贯彻、一体执行、一体落实。要抓好宪法宣传教育,确保宪法和法律在全市经济社会活动中全面实施,依法开展市乡人大代表换届选举工作。

二要恪尽职守,坚定不移地提升监督实效。要加强经济工作监督,加强对财政预决算执行监督,强化人大国有资产监督职能,加大生态环境保护力度,加强国家利益和社会公共利益保护,紧扣公共卫生领域新情况新问题,开展《中华人民共和国疫苗管理法》执法检查,推动构建完善养老服务体系,持续强化任后监督。

三要释放活力,坚定不移地发挥代表作用。要扩大并改进代表对常委会工作的参与,统筹做好代表视察调研,密切常委会与代表、代表与人民群众的联系,注重代表建议办理质量,推进建议内容和办理结果公开,把代表建议转化为“一府一委两院”改进工作的具体举措和现实成果。要巩固“脱贫攻坚人大代表再行动”活动成果,助推乡村振兴。

四要强基固本,坚定不移地加强自身建设。要扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化,加强学习培训,加强对乡镇人大主席团工作的指导,加强机关党的建设,加强意识形态和宣传工作,继续做好脱贫攻坚、联系重大项目和联系服务群众等工作。

奋进新时代,迈步新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共万源市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和只争朝夕的奋斗姿态,为全面建设社会主义现代化万源开好局起好步作出新的更大贡献、为建党一百周年献礼。

会上,市人民法院院长宋健作了法院工作报告,市人民检察院检察长石航作了检察院工作报告。(记者 马发海)


分享到: