中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 环评公示 / 正文
索 引 号 00883160X/2021-00043 主题分类 环评公示
发布机构 达州市万源生态环境局 发文日期 2021-01-29 14:24:40
名  称 达州市万源生态环境局关于2021年1月29日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
文  号 主 题 词

达州市万源生态环境局关于2021年1月29日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

来源:达州市万源生态环境局     发布日期:2021-01-29     点击数:155 人次

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对4个项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021年1月29日—2021年2月5日(共5个工作日)。

     1.联系电话电话:0818-8730427

     2.地址:万源市政务服务中心五楼生态环境窗口

     3.听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

万源市鸿阳灰岩矿(30万吨/年建筑石料用灰岩矿开采项目)

四川省达州市万源市太平镇老洼坪村

万源市鸿阳矿业有限公司

四川博观智汇节能环保科技有限公司

项目矿区面积0.0247km2,开采高度+865~+710m。建成后,开采建筑石料用灰岩,开采方式为露天开采,开采规模30万吨/年。主要建设内容为开采工作平台、进出采矿区的道路及矿区初期雨水沉淀池、喷雾降尘装置、地表截洪沟等。其他辅助设施、办公生活等设施依托加工区已建的设施,不新增。

施工期:(1)废气:通过加强施工管理,施工扬尘可通过定期洒水、及时清扫,避免起尘物料露天堆放;对开挖形成的裸露地表及时用密实的防尘网遮盖、湿润;进出项目区口设置车辆冲洗台,运输车辆采取覆盖,施工期扬尘对周围环境的影响在可接受范围内。(2)废水:废水排入沉淀池,沉淀处理后全部回用不外排。(3)噪声:通过选用低噪声的先进设备、合理安排施工时间、合理布局高噪声设备位置等加以控制后影响较小,不会产生扰民现象。(4)固体废物:建设过程中产生的表土、废弃砂石料、废矿石全部收集堆放在表土废石临时堆场,后期及时回填采空区,不会造成污染影响。

营运期:(1)废气:①凿岩、钻孔粉尘通过采取湿式凿岩钻孔控制。②爆破后采用高压喷水枪或雾炮机对爆破作业面洒水抑尘。③通过喷水设施洒水降尘,使矿石保持一定的含水率,控制采装扬尘。④进场道路硬化处理,定期对道路进行清扫洒水作业,限制车速。⑤爆破废气、燃油废气通过周边植物吸收、自然扩散、大气稀释,对周围环境影响较小。(2)废水:①修建雨水收集池,收集场区内初期雨水作为生产补充水;②生活污水经旱厕收集后用作农肥,不外排。(3)噪声:通过选用先进设备、加强设备维护保养、合理安排生产时间、设备基础减震、密闭隔声、专用设备房等措施加以防治,不会对周围环境造成污染性影响。(4)固体废物:剥离表土设置临时堆场,堆放后后期用于矿山生态恢复的覆土;沉淀池底部的沉淀泥沙经干化场干化处理后与剥离表土一并堆放,废矿石及时外运至加工区或外卖综合利用;生活垃圾经收集后运至当地场镇生活垃圾收集点,不会对周围环境造成污染影响。(5)生态影响:通过合理布置采区、尽量缩小开采作业面面积、重视保护原有生物、及时对采空区进行回填和生态恢复、闭矿期及时对迹地恢复等措施;对表土废石临时堆场、开采区等四周修建截排水沟和挡土墙,减少雨水冲刷和水土流失;保护好周边的植被,严禁越界开采,将项目的生态环境影响降至最低。

相关部门文件:1.《四川省固定资产投资项目备案表》(川投资备【2020-511781-10-03-476258】FGQB-0073号);2.《采矿许可证》(证号:C5117812015097130139646)。

2

建筑石料用灰岩矿开采工程

万源市固军镇邬家沟村三社

万源市土地沟灰石厂

四川博观智汇节能环保科技有限公司

项目为矿山矿区范围调整,经调整后的矿山位于原有矿山东南侧30m处,矿区面积0.0195km2,由1~4号拐点坐标圈定,设计生产规模扩大至10.00万吨/年,开采年限5年,开采方式为露天开采。本次新设矿山新建设施

包括基建平台、溜槽、接矿平台建设;

新设矿山矿区范围内截排水沟、矿山蓄水池、初期雨水沉淀池修建等

施工期:施工期间产生的施工废水经沉淀处理后全部回用,不外排;施工噪声通过选用低噪声的先进设备、合理安排施工时间等加以控制后影响较小,不会产生扰民现象;施工扬尘通过定期洒水、及时清扫,避免起尘物料露天堆放等措施加以控制;通过加强管理、合理选型,可使汽车尾气、设备燃油废气对周围大气环境降至最低;施工过程中产生的弃土及建筑垃圾暂存至矿区内,用作矿区道路修补材料,不外排。

营运期:(1)废气:矿山开采作业时产生的钻孔粉尘,通过选用只带收尘装置的钻机,采取湿法作业等措施,可有效抑制粉尘的产生、逸散的粉尘极少;爆破作业产生的粉尘通过爆破后立即采用高压喷水枪或雾炮机对爆破作业面洒水抑尘;矿石采选粉尘通过喷水设施洒水降尘,使矿石保持一定的含水率;矿区道路扬尘通过采用及时清扫、适时洒水降尘等措施可降低扬尘的产生;爆破废气、机械燃油废气通过周边植物吸收,对周围环境影响较小。(2)废水:营运过程中的废水主要有初期雨水、车辆冲洗废水、工作人员产生的少量生活废水;初期雨水通过在矿区内设置初期雨水沉淀池将初期雨水收集沉淀后作为生产用水,不外排;车辆冲洗废水经沉淀池收集及沉淀处理后全部回用于车辆冲洗及场内洒水,不外排;少量生活污水通过已建旱厕收集后用作周边林地施肥,不外排。通过采取相应的治理措施,废水不会对周围地表水水质造成污染影响。(3)噪声:生产设备噪声通过选用先进设备、加强设备维护保养、合理安排生产时间等措施加以防治;爆破噪声通过加强爆破管理、合理安排爆破时间,以及尽量取得周边农户的谅解等方式,避免造成扰民影响。(4)固体废弃物:项目剥离的表土设临时表土堆场暂存,用于矿山后期植被恢复;矿山开采期间产生的废石首先用于原有矿山、越界开采区域(位于本次新设矿区范围内)采空区回填,富余废石在开采过程中采取“边采边填”的方式,用于本项目矿山采空区回填;初期雨水沉淀池清掏的泥沙及时运至采空区内回填处置;少量生活垃圾经收集后外运至当地场镇生活垃圾收集点。(5)生态:通过合理布置采区、尽量缩小开采作业面面积、重视保护原有生物、及时对采空区进行回填和生态恢复、闭矿期及时对迹地恢复等措施;对表土临时堆场、开采区等四周修建截排水沟和挡土墙,减少雨水冲刷和水土流失;保护好周边的植被,严禁越界开采,将项目的生态环境影响降至最低。

相关部门文件:1.《四川省固定资产投资项目备案表》(川投资备【2020-511781-10-03-470120】FGQB-0065号);2.《采矿许可证》(证号:C5117812010087130073694)。

3

10万吨/年砂石加工生产线技术改造项目

万源市太平镇五村一社

万源市茶垭乡甘家沟灰石厂

四川博观智汇节能环保科技有限公司

项目占地面积6023m2,建设年产10万吨砂石加工生产线1条,配备破碎机2台(重锤式破碎机、高速式破碎机)、振动筛分机1台、制砂机1台、洗砂机1台等设备,预计年产砂石10万吨。场地原有的3万吨砂石生产线及主要设备包括颚式破碎机1台、反击式破碎机1台、振动筛1台等全部淘汰,目前设备已全部拆除。本次建设为在原有加工区土地上新建1条10万吨湿法制砂生产线。

 

目前,本项目已投入基本建成,其施工期早已结束。

营运期:(1)废气:主要有生产时破碎筛分环节的粉尘、物料堆存产生的扬尘、物料运输产生的扬尘。通过将整个生产车间设置为密闭式车间,在进料口、破碎机等产尘点,采取喷雾降尘,洗砂过程冲水洗选等措施,降低粉尘影响;物料堆场布置在密闭车间内,并采取喷雾降尘措施。在厂区进出口设置车辆冲洗平台,对厂区地面及进出道路采取适时清扫,降低运输扬尘污染。(2)废水:生产废水主要包括洗砂废水和车辆冲洗废水。洗砂废水通过设置废水处理系统,采用“絮凝沉淀”工艺,经废水处理系统处理后,能够实现全部循环利用不外排;车辆冲洗废水排入废水处理系统,沉淀处理后全部回用,不外排。生活污水经旱厕收集处理后,全部做农用不外排。(3)噪声:营运期噪声污染源主要为设备噪声,通过噪声设备安装时基础减振,对破碎机等设备采取密闭措施,合理安排生产时间等方式加以控制,能够实现厂界噪声能够达标排放。交通噪声通过采取合理安排运输时间、禁止夜间运输,控制车速、限制鸣笛的防治措施,对周围声环境影响较小。(4)固体废物:洗砂废水中的沉淀泥沙,经压滤机脱水处理后,及时外售附近砖厂。废矿物油通过设危废暂存间收集暂存,采取“四防”措施,委托有资质的单位回收处置。生活垃圾经垃圾桶收集后,定期运至当地场镇生活垃圾收集点,由环卫清运,不会对周围环境造成污染影响。

相关部门文件:1.《四川省技术改造投资项目备案表》(川投资备[2020-511781-10-03-479365]FQCB-0080号)。

4

万源市虹桥乡建筑石料用灰岩矿项目

万源市竹峪镇亭子庙村亭子庙组

万源市瑞博矿业有限公司

重庆市江津区成硕环保工程有限公司

开采规模为30万吨/年,开采矿种为建筑石料用灰岩,开采方式为露天开采,矿区面积0.0443km2。本项目开采后的矿石全部外售,不在开采区进行加工。

 

施工期:

(1)废气:施工期对环境空气的影响主要为扬尘污染和施工机械尾气污染。通过对施工场地洒水降尘、合理管制等措施后,施工期大气污染物质对环境影响较小。

(2 ) 废水:施工废水通过沉淀池沉淀后回用,施工人员产生的生活污水经旱厕处理后用于周边农灌。因此,施工期废水不会对区域水环境造成明显影响。

(3)噪声:施工期噪声主要为机械设备运行噪声,通过基础减震、合理安排工期和合理布局等措施后,本项目施工期噪声对声环境影响较小。

(4)固废:施工期产生的固体废物主要包括施工建筑垃圾和施工人员产生的生活垃圾等。建筑垃圾回收有价值部分外售,部分送至建筑垃圾处理场处理;施工期产生的生活垃圾集中收集后拉运至乡镇垃圾暂存池。本项目施工期产生的固废对环境影响较小。

营运期:(1)废气:主要环境空气污染源为开采时的爆破粉尘、采场粉尘、装卸扬尘、运输扬尘及各设备运行尾气等,全部为无组织的排放尘源,通过喷雾和晒水降尘,运营期大气污染物经治理后,对环境影响较小。

(2 ) 废水:项目生产、生活废水均实现资源化利用,无外排。

(3)噪声:本项目在露天开采期间噪声对周边敏感点的影响小。矿山爆破均在昼间进行,且每5-7天进行一次,采矿场周边无需保护的社会观注敏感目标较少。故认为开采区爆破噪声影响可以被外环境所接受。

(4)固废:本项目产生的主要固体废物均得到了妥善处置,去向明确,不会产生二次污染,对周边环境的影响较小。

(5)生态影响:工程建设和运营对整个评价区域的植物区系组成、性质和植被类型影响微弱,对野生动物资源如鸟类、兽类影响较小,基本不会受到工程作业的直接伤害,但要防止人为猎捕和减轻噪声惊扰。本项目各工程单元的建设和营运对影响评价区虽有一定的影响,但不会从本质上改变评价区的植物物种多样性、植被组成、动物多样性、生态系统的组成特征及景观体系格局。从该项目对建设评价区域的野生动植物资源和生态系统的影响总体来看,影响是轻微的。

相关部门文件:

1、四川省固定资产投资项目备案表。【2020-511781-10-03-442852】FGQB-0031号。

2、万源市自然资源局采矿许可证(C5117812019127100149110)

 

 


分享到: