中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2021-00305 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办公室 发文日期 2021-02-04 11:27:25
名  称 强化措施,提高防治实效,高标准做好松材线虫病防治工作
文  号 主 题 词

强化措施,提高防治实效,高标准做好松材线虫病防治工作

来源:万源发布     发布日期:2021-02-04     点击数:84 人次

20210204161240986001307963.jpg

2月1日,万源市2021年度松材线虫病指挥部成员单位联席会议召开。市委副书记、市长倪欣主持会议并讲话。市委副书记徐综出席会议。

倪欣指出,松材线虫病疫情是林业面临的重大危机,遏制松材线虫病危害,保护全市松林安全的必然要求。各地各部门要深刻认识松材线虫病对自然资源可持续发展的危害,增强担当意识,直面问题,转变观念,牢固树立“可防可控”思想,以爬坡过坎的勇气,真抓实干,高标准做好防治工作。要坚定打赢这场攻坚战的信心,学习借鉴新肺炎疫情防控经验,坚持全面防治、应除尽除、分区分类、精准施治,坚决扭转防治工作被动局面。

倪欣强调,当前已进入松材线虫病除治的关键时期,做好松材线虫病防治工作。要进一步压实责任,抢抓晴好有利时机,倒排工作,全力以赴开展除治任务,攻克难关完成既定目标。要全面做好疫木监管,抓好清理质量,严格按照技术规程要求开展清理,抓好监管队伍管理,进行全程跟踪督查,严防疫木流失,彻底清除疫木。要创新防治思路,打好“清种”组合拳,对疫情严重的山林实施林相改造,因地制宜种植优良树种。

倪欣要求,各地各部门要提高政治站位,充分认识松材线虫病危害的严重性,进一步增强责任感、紧迫感,采取强有力的措施,加强协调配合,聚焦疫情监测调查、疫点疫木除治、疫情传播阻击、健康松林保护等关键环节,研究确定有针对性的治理目标、治理策略和措施,坚决打赢松材线虫病防控攻坚战。要加强领导,狠抓落实,层层压实责任,坚决拔除疫区、消灭疫点,保护森林资源,维护生态安全,推动全市林业建设又好又快发展。

会议传达学习了《松材线虫病生态灾害督办追责办法》和国务院、四川省、达州市相关会议精神,研究了《各乡镇、国有林场防控工作经费标准及分配方案》等其他相关事项。

市人大常委会副主任董文斌、副市长郑波成、市政协副主席张科清、市政府四级调研员杨爱轩出席会议。(记者 余杰成)



分享到: