中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2021-00391 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办公室 发文日期 2021-02-16 10:21:22
名  称 十三五巡礼:基础设施大升级,全面小康加速跑
文  号 主 题 词

十三五巡礼:基础设施大升级,全面小康加速跑

来源:万源电视台     发布日期:2021-02-16     点击数:79 人次

20210218161361563585907789.jpg

基础设施加速跑,既是全面小康的硬指标,也是人民群众幸福感的硬要求。十三五期间,万源市紧盯基础短板,系统全面布局,持续强基固本,水电路气全域发力,实现基础设施建设跨越升级,人民群众的幸福感、获得感和满意度不断增强。

春节前夕,作为四川省高速公路路网规划中新增的5条东西横线之一,巴万高速正式通车,万源四通八达的交通路网再添新的大通道。

草坝镇群众黄继:以前草坝到万源的车程需要两个半小时以上,而现在巴万高速通了,只需要40多分钟,为我们的出行带来了很大的方便。

市交通运输局局长胡东海:巴万高速的正式通车,进一步打通了北向出川入陕的大通道,极大改善了万源革命老区的交通出行条件,促进红色旅游区的升级开发,推进秦巴山片区经济发展,对完善四川省高速公路网、加快建设西部综合交通枢纽、实现川渝交通一体化及增强成渝经济圈辐射起到带动作用。

十三五期间,万源市按照“一路二住三致富”思路,把交通作为重点建设工程,累计完成投资29.6亿元,并将一批重点项目纳入PPP项目捆绑推介。通用机场及航空产业园项目签约落地,万八快速通道、铁矿至黑宝山旅游通道加快建设,龙潭河旅游通道改造完成。实现了“秦川锁钥”到“秦巴通衢”的华丽嬗变。

对外打开大通道,对内更要畅通毛细血管。十三五期间,万源市因地制宜,创新举措建成连户路960公里,村民出门便坐车成为一种新时尚。

竹峪镇东梨村太平山村民熊国寿:我们现在的条件比以前好得多了,因为过去上街期间需要两个多小时,现在从镇上的集市买东西、买年货,回来只要20分钟就到家。

市交通运输局局长胡东海:十三五以来,我市积极推进交通基础设施建设,聚焦“乡乡通油路,村村通硬化路”为目标,全力推进农村公路网建设,已实现乡村通硬化路率100%,已形成四纵三横的交通路网格局,为万源市构建达州北向开放桥头堡、积极融入成渝双城经济圈奠定了坚实基础。

龙潭河集中供水工程的建成,彻底解决了当地老百姓饮水难的问题,也为景区发展注入了新的活力。

旧院镇龙潭河村村民邓有明:我们以前吃水很困难,每家每户都没有水吃,逢年过节就只有到处挑水吃,要走很远去挑水,现在这个饮水工程一修好,从蜂桶拉下来,这么远修下来,对我们来说是每家每户的盼望。

十三五期间,万源市把饮水作为一个重要的民生工程,投入资金5亿元,维修整治和新建供水工程1116处,实施分散供水11496处。寨子河水库建成投运,万源城区形成“寨子河”“后河”双水源地供水格局。固军水库开工建设,黑宝山水库和李家梁水库纳入上级规划。从“源头”到“龙头”,30万人饮水难的问题得到解决。

市水务局副局长王坚:十三五期间,我们聚焦脱贫攻坚,深入开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,为全市整县摘帽打下了坚实的水利基础。同时,我们积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续加大生态环境治理,全面落实河长制,逐步形成了“水清、岸绿、河畅、景美”的生态目标。

回首十三五,万源始终紧盯全面小康,聚焦基础提升,向全市人民交上了一份满意的答卷,城乡更加宜居宜业,人民生活更加幸福美满。

分享到: