中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2021-00408 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办公室 发文日期 2021-02-19 10:16:56
名  称 十三五巡礼:农村旧貌换新颜,幸福指数大提升
文  号 主 题 词

十三五巡礼:农村旧貌换新颜,幸福指数大提升

来源:万源电视台     发布日期:2021-02-19     点击数:78 人次

20210219161370087395304656.png

“十三五”期间,市委、市政府坚决贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真贯彻落实党中央、四川省及达州市的决策部署,按照“搬得出、稳得住、能致富”的总要求,将易地扶贫搬迁、危房改造和人居环境改善工作作为重要民生工程来抓。如今,在这4065平方公里的土地上,农村面貌发生巨大改变,群众生活环境和幸福指数大大提升。

走进太平镇牛卯坪村易地扶贫搬迁点,整齐美观的白墙青瓦房舍,干净整洁的宽敞庭院,设施齐全的文化广场,平坦宽阔的道路,葱茏青翠的绿植映入眼帘,让人赏心悦目,村民在此休闲劳作,生活舒适顺心。

太平镇牛卯坪村村民罗永华:现在生活好了,房子是靠国家的易地扶贫搬迁政策修的,离市区要近一点,出行也方便,自己骑摩托车就可以回家。

太平镇牛卯坪村村民李德富:原来住的是土墙房,现在国家政策好,给我们修了新房,干净整洁,享受到了党的好政策,住上了新房。

石塘镇瓦子坪村村民夏泽锋,以前的房子比较破旧,居住环境较差,通过实施危房改造后,现在他一家住上了干净舒适整洁的房子。

石塘镇瓦子坪村村民夏泽锋:以前居住条件很差,现在享受了危房改造政策,房子宽敞了,卫生条件也好了,厨房客厅都干净整洁,的确很安逸、很巴适。

像牛卯坪村和瓦子坪村这类的新村在我市还有很多,敞亮的客厅、干净的厨房、整洁的卧室、卫生的厕所已经成为农村的新标配。据了解,截至2020年底,我市圆满完成“十三五”易地扶贫搬迁任务,共计投入易地扶贫搬迁资金176386.01万元,共计搬迁9757户31495人,建成集中安置点98个安置1357户4598人,分散安置8400户26897人,入住率100%。配套基础设施和公共服务设施基本完成建设。实施危房改造4万户、人居环境改善4.12万户、土地增减挂钩1.2万户。拆旧复垦复绿率100%,搬迁户脱贫率100%,后续帮扶覆盖率100%,全面完成地灾评估和安置点地勘。我市通过实施易地扶贫搬迁、危房改造和人居环境改善、土地增减挂钩等项目,切实解决了老百姓的住房安全问题,改善了群众的住房条件和居住环境,为我市打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础,农村面貌发生翻天覆地的变化,群众生活幸福指数大大提升。(记者 白钦文 王玉杰)

分享到: