中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2021-00418 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办公室 发文日期 2021-02-20 10:04:22
名  称 十三五巡礼:万源全面做好民生事业,持续增进民生福祉
文  号 主 题 词

十三五巡礼:万源全面做好民生事业,持续增进民生福祉

来源:万源电视台     发布日期:2021-02-20     点击数:63 人次

20210220161378658828100576.png

“十三五”期间,市委、市政府坚持以人民为中心,坚持共建共治共享,把增进民生福祉作为发展的根本目的,在民生领域取得一系列历史性进展,推动发展成果更多更公平地惠及全市人民,书写了不断推动全面发展和社会全面进步的光辉篇章,为开启全面建设社会主义现代化万源新征程奠定了坚实基础。
    在市中心医院财务室,张萌正在办理一项令他高兴的结算手续。2020年7月,市中心医院与中国工商银行万源支行联袂开展了“助力母婴健康 保障母婴安全” 大型爱心活动,为在市中心医院产检及住院分娩的孕产妇根据不同情况予以不同程度的补助。

张萌:我家属怀孕的时候在中心医院做检查,听到亲戚朋友说工商银行和中心医院有助力母婴健康关爱活动,在中心医院检查生小孩有补助,我觉得这个活动很好,让我们老百姓真正受益了。

目前,工行的爱心活动已为全市580名孕产妇带来福音,切实推动了我市健康扶贫事业的发展,保障了孕产妇与婴儿的生命健康。五年来,我市加快推进全市医疗人才队伍建设和专业能力建设,着力提升全市医疗服务能力和管理水平,加快实施市中心医院迁建项目,新建27个达标卫生院、210个村卫生室,创建二级甲等医疗卫生机构2个,初步实现人人享有基本医疗卫生服务,使医疗发展成果更好地惠及全市人民。

2020年9月,河西职业中学全面新迁至万白路新校区,新校舍可以满足2500名学生进行学习和生活,河西职业中学的新迁实现了教育资源的整合,推动了我市职业教育化进程。五年来,我市累计投入5.64亿元实施教育项目435个,新建、维修校舍32.4万平方米,新(改扩)建幼儿园47所,教育教学水平稳步提升,被评为“义务教育发展基本均衡县”。2020年全市高考培优率等4项综合测评指标均排名达州第一,教育发展迈上了新的台阶。

市教育和科学技术局副局长李显权:“十三五”期间,市教科局贯彻落实市委、市政府提出的“教育兴市、人才强市”战略,以提升教育质量为核心,累计投入6.93亿元改善办学条件,完成54所中心校标准化建设;多渠道招聘教师800余人,培训教师4.2万人次;全力推进教育扶贫,中小学生入学率均达100%;落实教育惠民政策,资助救助各类学生19.6万余名;积极开辟艺体“第二课堂”,创建各级各类示范学校67所。全市学前教育条件改善、管理规范,义务教育城乡均衡、质量提升。

“十三五”期间,我市全面做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,建立健全基本公共服务体系,新增城镇就业30493人,城镇登记失业率稳定控制在4.1%以内。新增全民健身点374个,驮山康养服务中心、市精神病医院一期建成投用,保障城乡低保对象3.93万人,退役军人、残疾人服务保障水平不断加强,“五险一金”覆盖率稳步提升。(记者 白钦文 王玉杰)


分享到: