中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 环评公示 / 正文
索 引 号 00883160X/2021-00066 主题分类 环评公示
发布机构 达州市万源生态环境局 发文日期 2021-02-20 12:00:11
名  称 达州市万源生态环境局关于2021年2月20日拟对建设项目环境影响评价文件 作出审批意见的公示
文  号 主 题 词

达州市万源生态环境局关于2021年2月20日拟对建设项目环境影响评价文件 作出审批意见的公示

来源:达州市万源生态环境局     发布日期:2021-02-20     点击数:110 人次

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021年2月20日—2021年2月26日(共5个工作日)。

1.联系电话电话:0818-8730427

2.地址:万源市政务服务中心五楼生态环境窗口

3.听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

2万吨/年砂石加工生产线建设项目

万源市白沙镇大面山村兰地坪组

万源市万和沙石厂

四川博观智汇节能环保科技有限公司

建设年产2万吨砂石加工生产线1条,主要设备包括给料系统、颚式破碎机3台、摇筛机1台等包括生产车间(采用彩钢瓦及围墙封闭)、原材料堆场、产品堆场、给排水系统及办公用房等

施工期:目前,本项目已建成投运,其施工期早已结束。

营运期:(1)废气:营运过程中产生的废气包括破碎、筛分、给料槽、皮带输送产生的粉尘,厂区道路、堆场产生的扬尘、运输车辆产生的少量燃油尾气。通过将整个生产车间设置为封闭式车间,在进料口、破碎机等产尘点,采取喷雾降尘,厂区进出口设置车辆冲洗台;生产过程中,需根据实际情况进行喷雾式洒水,避免产生粉尘。类比同类项目,通过采取上述控制措施,破碎筛分工序粉尘外逸量很少;通过及时清扫、控制车速、适时洒水,车辆出厂前冲洗等措施可有效降低扬尘对项目区大气环境造成的影响;项目区汽车尾气排放具有排放量小、短时、分散、无组织排放的特点,且项目周围扩散条件好,汽车尾气不会对周围环境产生大的影响。(2)废水:营运过程中无生产废水排放,工作人员产生的少量生活污水,经旱厕处理后用作农肥,不外排。(3)噪声:生产噪声及交通噪声通过优选设备、设备加隔振垫、合理布局、合理安排生产时间、设置汽车禁鸣标志等措施加以控制。经分析预测,营运期噪声通过上述措施控制后对周围环境影响较小。(4)固体废物:项目产生的少量生活垃圾经收集后外运至当地场镇生活垃圾收集点;产生的废石料堆放在临时堆场,定期自行运至万和沙石厂矿山已有加工厂二次加工后待售。通过建设单位采取的上述控制措施,固体废物全部得到妥善处理,不会对周围环境造成污染影响。

2

建筑石料用灰岩矿加工项目

万源市沙滩镇龚家坝村

万源市文乾建材有限责任公司

四川博观智汇节能环保科技有限公司

1.建设“建筑石料用灰岩矿”加工生产线1条,占地面积约15亩,年加工灰岩矿30万吨,主要的设备有给料机、破碎机、振动筛、细沙回收一体机等,另外建设废水处理系统和泥沙压滤设备。

2.将生产区内老林沟河填

筑,改建成涵洞穿过生产区。

施工期:(1)废气:施工扬尘、燃油废气等。措施:施工扬尘定期洒水、及时清扫、废弃的建筑垃圾及时清运,避免起尘物料露天堆放等措施加以控制,不会对周围环境空气造成污染影响;通过加强管理、合理选型、大气扩散,汽车尾气、设备燃油废气对周围环境影响甚微;

(2)废水:对施工期间产生的施工废水经沉淀处理后全部回用,不外排;(3)固废:弃土石建筑垃圾等固体废物,分类收集,不能利用的运至老林沟灰岩矿采空区回填,不会造成污染影响;(4)噪声:施工噪声通过选用低噪声的先进设备、合理安排施工时间、合理布局高噪声设备位置等加以控制后影响较小,不会产生扰民现象。

营运期:(1)废气:主要包括加工粉尘、铲装扬尘、堆场粉尘、厂区道路扬尘、运输车辆产生的燃油尾气、少量食堂油烟等。措施:对堆场覆盖防尘,并进行喷雾洒水,运输皮带上采用轻钢板密闭;场内道路硬化并定期冲洗,厂区进出口设置车轮冲洗平台;皮带输送长廊全封闭,生产过程中进行喷雾式洒水作业,避免产生粉尘;在产品落料处,采取喷雾洒水降尘,降低粉尘产生量。通过采取上述控制措施,粉尘影响很小;通过及时清扫、控制车速、适时洒水,车辆出厂前冲洗等措施可有效降低扬尘对项目区大气环境造成的影响;项目区汽车尾气排放具有排放量小、短时、分散、无组织排放的特点,且项目周围扩散条件好,汽车尾气不会对周围环境产生大的影响;食堂安装油烟处理装置1台,将食堂油烟抽排至室外后自然排放,对周围环境空气质量影响小。采取上述控制措施后,营运期废气不会对区域环境空气造成污染性影响。采取的控制措施经济合理,技术可行(2)废水:营运过程中废水主要为砂石洗选废水、车辆冲洗废水和工作人员产生的少量生活废水。砂石洗选废水、车辆冲洗废水通过设置沉淀池,将冲洗废水沉淀后全部回用,不外排;项目产生的少量生活废水经化粪池收集后用作农肥,不外排。通过采取相应的治理措施,废水不会对周围地表水水质造成污染性影响(3)固体废物:除土筛筛出的泥土和压滤机压滤出的泥饼运老林沟灰岩矿采空区回填;产生的少量生活垃圾经收集后外运至当地场镇生活垃圾收集点;设备维护保养产生的少量废矿物油,建危废间暂存,委托有资质的单位回收处理。通过建设单位采取的上述控制措施,固体废物全部得到妥善处理,不会对周围环境造成污染影响。(4)噪声:生产噪声及交通噪声通过优选设备、设备加隔振垫、合理布局、合理安排生产时间、设置汽车禁鸣标志等措施加以控制。经分析预测,营运期噪声通过上述措施控制后对周围环境影响较小。

相关部门文件:万源市发改局《四川省固定资产投资项目备案表》(川投资备【2101-511781-04-01-553497】FGQB-0004号);万源市水务局《关于万原沙滩镇龚家坝村老林建筑石料用灰岩矿开采项目行共论证与河势稳定评价报告的批复》(万水行〔2020〕126号)

 


分享到: