中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 部门动态 / 正文
索 引 号 008831415/2021-00020 主题分类 部门动态
发布机构 万源市教育和科学技术局 发文日期 2021-02-23 15:49:47
名  称 万源市教科局组织召开2021年教育和科技工作行政会
文  号 主 题 词

万源市教科局组织召开2021年教育和科技工作行政会

来源:万源市教育和科学技术局     作者:毕江     发布日期:2021-02-23     点击数:99 人次

2月22日下午,万源市教科局组织召开2021年教育和科技工作行政会。市委教育工委书记,教科局党组书记、局长李烽出席会议并讲话,局党组成员、副局长李显权主持会议。

会议全面总结回顾了2020年教育和科技各项工作,会议通报了2020年度中小学教学质量评估和中小学校工作目标绩效考核结果,并为获奖学校代表颁发了奖牌。会议宣读了《万源市学校教学质量目标管理办法》,市委教育工委书记,教科局党组书记、局长李烽与部分学校代表签订目标责任书。局领导班子成员分别就2020年分管工作进行了总结,对2021年相关工作做了安排。

会议指出,“十四五”时期,教育进入高质量发展阶段,万源教育必须始终坚持以教学质量作为教育发展的核心,将校长塑造成学校发展的灵魂,用务实的作风推进教育工作。2021年,要继续按照“一稳二升三发展”的工作要求,以“办人民满意教育”为工作目标,以“强基铸魂、全面育人”为路径,全力推进“全员业务提升年”建设,切实抓好“业务提升、师德提升、内涵提升、保障提升、科创提升”“五大行动”,加快万源教科事业的追赶提质发展,全力办好人民满意的教科事业,更好服务万源“两区一地”建设,谱写好开篇文章。

会议强调,开年就是冲刺、起步就要快跑、全程不能懈怠。一是重魂强引,师德水平全体提升。扎实开展“三自三心”活动,教育引导教师深刻剖析以“自省”,做有“良心”教师,严格要求以“自重”,做有“爱心”教师,注重格局以“自律”,做有“责任心”教师。二是重培强训,业务水平全员提升。着力班子引领、教师培能、“四名工程”、教研促能、全员提能提升建设。三是重基强能,育人水平全面提升。加快高考综合改革、质量考评改革,加快优化布局建设、校园文化建设、校本课程建设、评价体系建设、家校共育建设。四是重稳强管,保障水平全部提升。着力提升安全维稳能力、后勤保障能力、法治建设能力、教育信息化能力、未成年人保护、整顿培训机构。五是重管强育,科创水平全线突破。强化科技项目管理、创新平台建设、科技载体建设、服务体系建设。

会议要求,要准确把握发展新形势新要求,突出工作重点同发力齐攻坚,力保工作部署真落地取实效。一是旗帜鲜明讲政治。要坚持正确的政治方向,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,提高对标、对表、对题、对需能力。二是敢于担当讲执行。要厚植教育情怀,坚决服从大局、服从安排,主动服务师生、服务群众。三是强化引领讲策略。要层层传导工作责任,主动与党委政府、职能部门、人大代表、政协委员做好沟通,充分发挥家委会的作用,掌握舆论和意识形态工作的主动权。四是坚守底线讲安全。要坚持教育教学和安全维稳两手抓,增强忧患意识,筑牢师生安全防线,主动摸排不稳定因素,主动下好先手棋、打好主动仗。

市纪委监委驻教科局纪检监察组、调研员、主任科员、局中层及以上干部,各责任督学办主任、公民办校园长,校外培训机构负责人共200余人参加会议。


分享到: