万源市茶产业“十四五”发展规划
  • 索  引  号:45240425X/2021-00006
  • 发布机构:万源市茶叶局
  • 发布日期:2021-02-23 17:02
  • 文      号:
  • 一、生态茶园建设

    (一)全市新建生态茶园2万亩,主要布局在石塘、旧院、固军、青花、沙滩、草坝、石窝、大竹等乡镇。

    (二)全市改(扩)建茶园5万亩,重点是围绕四大茶区已建茶园打造提升,其中2021年在石塘、固军、井溪、旧院等乡镇实施2.3万亩,2022年在草坝实施1万亩,2023年在石窝实施0.5万亩,2024年在青花、沙滩等乡镇实施1万亩,2025年在大竹河富硒茶区乡镇实施0.2万亩。

    (三)全市创建茶叶现代农业园区5个,其中已创建的万源市茶叶省级现代农业园区加星晋级,力争创建国家级现代农业园区1个;争创茶叶省级现代农业园区1个,达州市市级现代农业园区1个,县级现代农业园区2个。

    二、基础设施建设

    充分利用整合资金,逐步实施规划集中连片500亩以上的茶区的水电路等基础设施配套工程。一是逐步配套硬化的通园公路、作业道和步道建设;二是逐步配套水利设施建设。特别是加大蓄水池建设力度,为实现茶园喷灌提供水源保证;三是电力设施配套到茶区,满足茶叶生产加工企业用电。

    三、茶叶加工厂建设

    到2025年,改造提升产能2000吨的茶叶深加工厂2个、产能500吨的茶叶初加工厂3个、200吨以上的茶叶初加工厂15个,规范茶叶小作坊生产加工,力争5年时间,茶叶加工产能达到3万吨。

    四、茶叶交易市场建设

    根据我市幼龄茶园不断投产的实际情况,未来5年时间,建成茶青交易市场5个,在城郊建成茶产品交易市场1个。

    五、茶叶品牌建设

    (一)在城区建成茶文化风情一条街,主要以茶叶、茶具、茶文化餐饮、茶楼品茶休闲为主,把巴山文化、茶文化与现代化商业相融合;

    (二)每年举办1次茶叶开采节、2次茶叶品茗活动;

    (三)每年组织茶叶加工企业参加各类茶事活动2次以上;

    (四)在包茂、巴万高速上打4幅永久性万源茶叶广告;

    (五)继续打好茶旅融合牌,巩固提升八台茶文化小镇建设。


    分享到: