万源市魏家镇人民政府关于切实做好冬春救助款物发放工作的通知
  • 索  引  号:563284318/2021-00008
  • 发布机构:万源市魏家镇
  • 发布日期:2021-02-24 14:15
  • 文      号:
  • 各村(社区):

    为切实做好2020—2021年度冬春困难群众救助工作,规范救助款物的管理使用,确保困难群众温暖越冬。现就相关事项通知如下。

    一、提高认识,加强领导

    困难群众冬春救助款物的规范管理和使用,关系到人民群众的切身利益,关系到党和政府在人民群众中的形象和地位,是冬春救助工作的重中之重。各村(社区)要严肃财经纪律和工作纪律,严守资金和物资的管理使用程序,切实做好冬春救助款物管理和发放,确保管理规范、使用正确、发放及时。

    二、突出重点,保障特殊困难群体

    各村(社区)要在前期摸底调查的基础上,对冬春需救助情况进行再次核实,确保对象准确、需求实在,真正把因灾造成的生活困难群众一户不漏地纳入救助范畴。按照《四川省应急管理厅关于切实做好当前自然灾害生活救助资金管理使用的通知》(川应急函[2019] 129号)、《中央自然灾害救灾资金管理暂行办法》(财建[2020]245号)等相关政策规定,结合中央、省、市应急局安排的冬春救助资金和对象实际困难情况,确定救助对象和标准,原则上对因灾住房倒塌、农作物严重绝收、家庭主要劳动力死亡或重大伤病等造成冬春基本生活困难的,给予重点救助,每人救助200元至600元,每户发放1至2床棉被;对于因灾住房损坏、农作物部分绝收等造成冬春基本生活困难的,每人救助200元至400元;对其他因灾生活困难户可根据具体情况给予适当救助。

    三、规范管理,做到准确发放

    (一)救助程序。需救助对象本人提出申请——村级群众会进行评议确定救助名单并公示——镇党委政府对各村(社区)上报的名单进行审定并统一确定救助名册并公示——镇财政所通过“一卡通”打卡直发到户。

    (二)救助要求。冬春生活救助资金只能用于解决因灾害造成的生活困难,必需专账管理、专款专用。救助资金的发放要突出重点,不能搞平均分配,也不能以慰问金的形式发放,发放时要做到账务规范、清楚,《冬春因灾困难群众生活救助资金发放花名册》要遵照附表样式,不能随意增加和修改栏目内容,资金由镇财政所通过“一卡通”直发到户。

    (三)资料规整。申请、各村(社区)评议记录、《冬春因灾困难群众生活救助资金发放花名册》、公示照片等资料要整理规范,交由镇工作人员郑吉应统一归档备查。

    四、强化监督检查,确保正确使用

    各村(社区)支部书记要亲自部署、亲自抓落实,镇纪检监察要对救助款物的发放进行全程跟踪,对苗头问题要立即纠正,市监察、应急、财政、审计等部门将对救助教物的管理使用情况进行监督检查,坚决杜绝截留、挪用等各类违法、违规、违纪现象发生,一旦发现,将严肃问责。

     

     

     

    万源市魏家镇人民政府

    2021年2月16日


    分享到: