中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2021-00483 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办公室 发文日期 2021-03-01 10:09:24
名  称 巡视指导督导工作专题培训会议暨推进新时代四川巡视巡察工作高质量发展会议召开
文  号 主 题 词

巡视指导督导工作专题培训会议暨推进新时代四川巡视巡察工作高质量发展会议召开

来源:万源发布     发布日期:2021-03-01     点击数:137 人次

20210301161456470054600114.jpg

2月26日上午,巡视指导督导工作专题培训会议暨推进新时代四川巡视巡察工作高质量发展电视电话会议在成都召开。中央巡视机构“讲师团”成员、中央巡视组副部级巡视专员苗庆旺就深入学习贯彻习近平总书记重要论述和党中央决策部署,推进新时代巡视工作高质量发展作专题培训辅导。省委书记彭清华主持会议并讲话。省委常委、省委巡视工作领导小组组长王雁飞,第十巡视指导督导组全体成员,省委巡视工作领导小组成员,省直有关部门负责同志、省委巡视机构全体干部等在主会场参加。达州市政协副主席、万源市委书记、市委巡察工作领导小组组长吴晓勇在万源分会场参加会议。

会议指出,对省区市巡视工作开展指导督导,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,加强党中央对巡视巡察工作集中统一领导的重要方式,是层层压实责任、整体提升巡视巡察质量的重要途径,是加强上下联动、构建巡视巡察战略格局的重要抓手,也是巡视工作适应新时代新阶段要求,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要举措。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,胸怀“两个大局”,提高政治站位,坚持贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,准确把握政治巡视的根本任务是“两个维护”,价值取向是以人民为中心,监督重点是“四个落实”,监督标准是“四个对照”,监督路径是“四个紧盯”,聚焦监督党的路线方针政策、党中央重大决策部署、习近平总书记重要指示要求的贯彻落实,督促推动党组织和党员干部准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治要求,以担当作为的实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持全面从严治党首先要从政治上看,注意把握好政治监督和反腐败、“树木”和“土壤”、显性问题和隐性问题、形式和内容的关系,抓住主要矛盾,突出监督重点,精准开展监督,推进全面从严治党向纵深发展,为“十四五”时期我国发展开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,巡视是加强党内监督的战略性制度安排,是党委(党组)履行全面监督职责的直接抓手。要坚持统一领导、分级负责,严格落实党委巡视巡察工作主体责任和书记第一责任人责任,严格落实巡视巡察工作领导小组组织实施责任,加强对市县巡察工作的领导和指导督导。要强化巡视整改落实和成果运用,扎实做好“后半篇文章”,充分发挥标本兼治战略作用,把整改与制定实施“十四五”规划、开展地方党委换届工作、全面深化改革、全面从严治党等有机结合起来,统筹用好巡视成果。要坚持系统观念,推进上下联动、贯通融合,完善巡视巡察工作战略格局,充分发挥巡视巡察系统作用和组织优势,层层压实责任,推动巡视巡察质量整体提升;充分发挥巡视综合监督作用和联系群众纽带功能,推动巡视巡察与其他监督贯通融合,形成监督合力。要坚持依规依纪依法,加强巡视巡察工作规范化法治化建设,全面加强制度建设、机构队伍建设、纪律作风建设、信息化建设,着力打造忠诚干净担当的巡视巡察队伍。

彭清华指出,第十巡视指导督导组进驻四川,对省委巡视工作开展指导督导,充分体现了党中央对四川工作的高度重视和关心支持,必将有力推动我省全面从严治党向纵深发展。近年来,省委坚决贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和巡视工作方针,切实肩负巡视工作主体责任,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神强化政治巡视,扎实抓好中央巡视反馈问题整改,组织开展脱贫攻坚、政府采购专项巡视和新冠肺炎疫情防控机动巡视,针对巡视发现问题开展专项整治,稳妥推动巡视工作深化发展。面对新形势新任务,全省各级党组织要以接受巡视指导督导为契机,结合这次专题培训会精神,对巡视巡察工作思路举措进行再审视再校正再提升,奋力推进新时代巡视巡察工作高质量发展。要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面贯彻巡视工作方针,准确把握政治巡视的根本任务、价值取向、监督重点、监督标准和监督路径,确保我省巡视巡察工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进。要全力支持配合巡视指导督导,严守各项纪律,主动接受监督检查,认真查找工作的薄弱环节,对指导督导组反馈的问题意见主动认领、照单全收,在狠抓问题整改中不断提升我省巡视巡察工作质量水平。要切实扛起做好新时代巡视巡察工作的重大政治责任,把“严”的主基调长期坚持下去,周密组织实施今年省委巡视工作,不断拓展巡视整改成效,为我省“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

专题培训会议以电视电话会议形式召开。万源市委常委、纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长李卫东,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长熊江成在万源分会场参加会议。

万源市委巡察工作领导小组成员、市监委监委第一至第八纪检监察室负责人、市委巡察机构全体干部在万源分会场收听收看会议。(记者 李 政)   

 


分享到: