中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 乡镇动态 / 正文
索 引 号 584202553/2021-00007 主题分类 乡镇动态
发布机构 万源市大沙镇 发文日期 2021-03-02 13:43:41
名  称 万源市大沙镇烟叶发展助力乡村振兴
文  号 主 题 词

万源市大沙镇烟叶发展助力乡村振兴

来源:万源市大沙镇     作者:大沙党政办     发布日期:2021-03-02     点击数:143 人次

一、压实工作责任,加强宣传力度。大沙镇党委政府坚持把烟叶发展作为头等大事来抓,坚持领导干部带头,明确各村烟叶任务,建立起镇干部包村、村干部包社、社干部包户的三级责任体系,将种植计划落实到户,面积细化到地块,责任落实到人。同时强化宣传,通过召开群众大会、坝坝会、入户宣传、发放宣传年画等方式将烟叶种植宣传到村到组到户,提高群众政策知晓率,调动群众种烟积极性。

二、摸清底数,精准谋划。由镇党委、政府主要领导带头,各村工作组深入田间地头调研烟叶生产的前期工作,了解物资储备、地块规整、烟叶生产周期等情况,根据烟叶生产的自然规律,制定详细的烟叶发展规划,精准施策。同时,做好物资到位、技术保障等各项配套服务措施,制定详细激励政策,为毛烟生产提供强有力的保障。

三、点面结合,比拼赶种。采取烟叶生产集中示范片与散户种植相结合的方式,由点及面,推动烟叶发展。今年大沙镇拟发展种植烟叶1400亩,规模超30亩的集中示范片6个,充分发挥集中示范片的辐射带动作用,引导和鼓励有能力、有潜力的农户种植毛烟,从不愿种到开垦烟地,从一两亩地到扩大种植面积,全镇上下形成了比拼赶超的种烟局面。

四、政策激励,提升积极性。党委政府研究并因地制宜定烟叶发展考核办法。设置奖励制度,一是设置种烟农户奖,对完成任务的种植户进行运费、烟苗款、肥料等方面的补助。二是设置种烟大户奖,对种植亩数及交售任务超额完成的种烟大户进行额外的单项一次性现金奖励。有效刺激了种烟农户极性。

20210302161466366707809741.png


分享到: