中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 达州市信息 / 正文
索 引 号 008831618/2021-00507 主题分类 达州市信息
发布机构 万源市政府办公室 发文日期 2021-03-03 09:51:02
名  称 市委全面依法治市工作会议召开
文  号 主 题 词

市委全面依法治市工作会议召开

来源:达州市人民政府网站     发布日期:2021-03-03     点击数:1 人次

3月2日,市委全面依法治市工作会议召开。市委书记包惠在会上强调,要坚定贯彻习近平法治思想,忠诚履职、主动担当、奋勇争先,全面推进依法治市工作,为全市实现“两个定位”、争创全省经济副中心提供坚强法治保障,以优异成绩庆祝建党100周年。市委副书记、代理市长严卫东主持会议。市人大常委会主任胥健,市政协主席邓瑜华,市委副书记、市纪委书记、市监委主任熊隆东出席。

包惠指出,近年来,市委认真贯彻落实中央、省委部署,坚持把全面依法治市作为一项战略任务和关键性工作来抓,注重在全市经济社会发展大局中谋划法治、厉行法治,注重在人民群众所期所盼中建设法治、提升法治,注重在法治建设关键点和薄弱处集中发力、攻坚破难,各项工作取得了新进展。当前和今后一个时期,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真落实省委十一届八次全会和市委四届十次全会决策部署,紧扣中心、服务大局,发挥好法治在服务保障全市经济社会发展中的关键作用,以法治保障高质量发展,以法治维护公平正义,以法治服务城乡基层治理,努力为建设社会主义现代化达州提供坚强法治保障。

包惠强调,要突出重点、精准发力,高标准高质量推进法治达州建设。一要全面贯彻实施宪法。将宪法精神体现到法治建设各个领域、各个环节,对违反宪法的法规和文件,坚决纠正和撤销;对违反宪法的行为,坚决追责。二要大力加强科学立法。进一步完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的地方立法工作格局,实施好五年立法《规划》,让每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护。三要加快法治政府建设。继续深化“放管服”改革,推进行政决策法治化,完善行政执法工作机制。持续加强食品药品、生态环境、安全生产、道路交通安全等重点领域执法,保障人民群众切身利益。四要坚决深化公正司法。不断深化司法体制综合配套改革,加快建设现代化诉讼服务体系。坚决惩处、遏制司法腐败,牢牢守住公平正义底线。五要深化法治社会建设。深入开展以案释法活动,增强群众法治意识。探索居民议事会和村民理事会、监事会等自治形式,构建共建共治共享的社会治理格局。

包惠强调,要加强领导、优化保障,凝聚推进全面依法治市的强大合力。要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,不断提高运用法治思维和法治方式推进改革发展、维护社会稳定的能力。要持续加强法治队伍建设,旗帜鲜明把政治建设摆在首位,推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化和职业化,推动法律服务工作者依法依规诚信执业,服务法治达州建设。要深化依法治市工作机制,压紧压实法治责任,健全考核评估机制,推动市委、市政府各项部署落到实处。

会议传达学习了中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,通报了2020年全面依法治市工作情况,渠县、大竹、市人民检察院、市城管执法局分别作交流发言。

黄智辉、胡杰、唐廷教、丁应虎、蒲春天、吴晓勇、易晓东、王成、李祝荣等出席。(谭楚甲)


分享到: