中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 乡镇动态 / 正文
索 引 号 008831896/2021-00011 主题分类 乡镇动态
发布机构 万源市八台镇 发文日期 2021-03-04 11:16:26
名  称 八台镇“三个着力”打好春耕备耕主动战
文  号 主 题 词

八台镇“三个着力”打好春耕备耕主动战

来源:万源市八台镇     发布日期:2021-03-04     点击数:180 人次

    一、着力“特色产业”。发展高寒马铃薯产业,通过种植技术不断转型升级,全力开展马铃薯的籽种切割、整地、播种等工作,让“小土豆”变成“金豆子”,拓宽群众增收致富路径,实现降成本、扩产量、提质量、增收入的目标。截至目前,仅八台镇虾叭口村马铃薯种植面积带动周边就已达2000亩,同比去年增加500亩,预计总产量3000吨,产值可达360万元,人均可收入3000元左右。

    二、着力“精准管理”。坚持“布局区域化、经营规模化、生产标准化、产业融合化”发展思路,发挥“网格化”精准管理优势,通过运用物联网、互联网等信息平台,加强农资协调服务和落实力度。截至目前,发放中央财政产油大县项目油料生产资料油菜种子3900袋、复合肥两批1200袋、有机水溶肥2280袋、杀菌剂6600袋、杀虫剂2300袋。同时,采取农业专家农忙时跟进和驻村农技员全程化服务方式,深入田间地头开展农机具的检修和调试保养、种子化肥的准备、土地平整保墒等春耕生产技术服务。

    三、着力“集体经济”。持续推行“六统一分”生产模式,搭建线上推广销售平台,逐步健全“村集体+企业+农户”的利益链结机制,种植业上大力发展以虾叭口村高山蔬菜为主的特色产业,养殖业上借助龙头企业和大户带动作用扩宽农民经济收入来源,旅游业上依靠八台山景区和茶文化小镇的旅游人气效益,构建形成“儿童游乐场+承租小吃餐车+劳务推介+茶室经营”项目布局,推动村集体与农户“同步增收”。


分享到: