中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 部门动态 / 正文
索 引 号 008831415/2021-00035 主题分类 部门动态
发布机构 万源市教育和科学技术局 发文日期 2021-03-04 14:34:02
名  称 万源教育:九大抓手助推教育教学工作
文  号 主 题 词

万源教育:九大抓手助推教育教学工作

来源:万源市教育和科学技术局     作者:毕江     发布日期:2021-03-04     点击数:2 人次

在“十四五”开局之年,万源市教科局坚持疫情防控和教育教学“两手抓”,通过“九大行动”抓实新学期教育教学工作。

一、“三大活动”巩固师德师风建设

一是组织开展“师德论坛”活动,鼓励全体教师对标师德要求相互找问题,通过深刻剖析以“自省”,争做有“良心”教师。二是通过教师宣誓、警示教育、案例分析、事迹挖掘等方式,教育教师远离不正之风,引导教师严格要求以“自重”,争做有“爱心”教师。三是坚持学习教育法律法规、教师职业行为准则、职业道德、社会公德、家庭美德,引导教师注重格局以“自律”,争做有“责任心”教师。

二、“四个途径”提升教育教学质量

一是组织开展“学校书记讲党课、校长谈校训、教师话师魂、全员拼业务”活动,分别开展学校办公、财务、党建、安全、信息化等专项培训及测试活动,提升系统工作整体水平。二是强化“名学校”“名校长、名教师、名班主任”工作坊的建设和培育,将“四名工程”作为队伍建设新的增长极。三是系统开展全市、全学科、全人员参与的学科技能“大比武”、“大竞赛”活动,常态开展学区“大备课”“大教研”“大评比”等活动,统筹开展年轻教师赛课、骨干教师赛课、教导主任赛课等系列活动,以教研促教师能力提升。四是各督学办每两个月举行1次学校工作现场会,全市每学期定点举行1次教育工作现场会,助推全市学校教育同步发展。

三、“全面育人”加快校本课程建设

一是整合国家课程、地方课程,结合地方特色、课后服务、学校社团活动等内容,通过引入社会资源等方式强化课程师资,精心打造校本特色课程。二是不断完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的体育教学模式,持续做好儿童少年近视综合防控工作。三是把劳动教育清单丰富起来,把教育目标和内容衔接起来,积极开展校园义务劳动、社区街道义务清扫、研学旅行等活动。

四、“两项改革”完善教育评价体系

一是改革工作考核机制,建立校长及学校班子工作目标责任制,与学校签订《学校教育教学质量目标责任书》,将目标考核与学校、校长、班子及教师的年度考核和绩效考核相结合,建立完善奖勤罚懒、奖优罚差的工作奖惩体系。二是改革涵盖德智体美劳的学生综合评价体系,围绕高中考改革,重点强化小学科学、中小学音体美及实验教学的考核,每年分段实施阶段性现场监测评价,推动学生全面发展。

五、“预防为主”强化校园安全管理

一是指导各校进一步健全安全管理制度,压实安全管理责任,加大校园安全管理力度,准确研判风险,做好隐患排查,着力补齐短板和漏洞,全力维护校园安全稳定。二是将严把“入校关、外出关、内控关、宣传关”“四关”推向深入,持续做好新冠肺炎疫情常态化防控,通过主题宣讲、专题教育、应急演练等方式强化师生传染病预防和宣传教育。三是严格执行安全生产清单管理,强化安全隐患排查整治和食品卫生监管,定期开展安全巡查、联合整治,坚持公民办同要求、同检查、同治理。

六、“综合发力”加强未成年人保护

一是重点抓好未成年人思想道德建设,在加大青少年自我保护教育的同时,对学生心理问题及时发现、疏导和干预,切实做好校园欺凌、扫黑除恶和校园周边环境整治,预防侵害未成年人违法犯罪等专项行动。二是抓好中小学生作业管理,严格落实小学阶段作业不出校门,随堂作业校内完成,初中阶段作业不超纲,高中阶段作业不越界。三是抓好中小学生手机管理指导学校争取广大家长对孩子使用手机监督管理的配合,禁止学生将手机带入课堂,并多种方式满足学生在校的应急通话需求。

七、“双管齐下”加快家校共育建设

一是指导各校完善家长委员会建设,组织开展家长主题培训、校长对家长述职、家委会主任述职、家校共育座谈会等交流活动。二是通过“家长进校园”“家长进课堂”“家长进操场”“家长进食堂”“家长进宿舍”等形式,让家长参与到学校管理中来。三是系统组织开展心理健康教育、生理健康教育、行为习惯教育等方面专题教育培训,整体推进家校共育。

八、“对接需求”提高课后服务水平

一是指导义务教育阶段学校在课后服务的时间安排上,尽量与我市的正常下班时间相衔接,切实解决家长接学生困难问题。二是指导学校丰富课后服务内容,指导学生尽量在校内完成作业,帮助学习有困难的补习辅导,指导学有余力的拓展学习空间,积极开展丰富多彩的文体、阅读、兴趣小组及社团活动。三是完善建立学校课后服务方案备案审批制度,进一步提升课后服务管理和水平,严格执行收费标准。

九、“标本兼治”强力整治培训机构

一是从严审批培训机构,强化培训内容监管,规范培训服务行为,积极推广使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》。二是重点整治唯利是图、学科类培训、错误言论、师德失范、虚假宣传等行为,对培训机构的办学条件、培训内容、教材教案、收费管理、营销方式、教师资质等进行全方位整治。三是严肃查处违法违规培训行为,切实减轻学生过重的校外培训负担,维护家长合法权益。四是引导社会家长关注孩子的身心健康,树立正确的教育观念和成才观念,不给孩子过度施加压力,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼,让孩子健康全面发展。


分享到: