万源市扎实开展文旅市场消防安全隐患排查
  • 索  引  号:008831781/2021-00097
  • 发布机构:万源市文化体育和旅游局
  • 发布日期:2021-06-25 12:08
  • 文      号:
  • 为认真学习贯彻习近平总书记近期关于安全生产的工作部署,按照全省安全生产电视电话会议要求,我局深刻吸取了贵阳市“6.12”、湖北十堰“6.13”等重大安全事故的惨痛教训,对我市辖区范围内的娱乐会所、网吧、KTV、星级酒店和景区的消防安全落实情况开展了摸底检查,严防各类事故发生,全力保障夏日旺季文化和旅游市场安全有序。

    20210625162459403487907136.jpg

    (1)迅速安排部署。为迅速贯彻落实全省安全生产电视电话会议要求,我局特成立专项检查小组,对全市文旅市场安全隐患排查工作进行再安排,确定了目标任务、排查范围及内容、时间安排和工作步骤等。

    (2)迅速开展检查。由局市场执法股股长覃雄带队的市场执法大队对我市辖区范围内的 7家网吧、22家KTV、2家酒店及八台山、龙潭河景区进行了摸底检查。一是消防设施是否按要求配备齐全;二是消防器材是否安全可用,是否过期;三是消防通道是否按要求畅通;四是消防指示灯是否安置合理,工作状态是否良好;五是各种线路是否老化,装置是否安全合理;六是场内是否存在可燃物装置;七是消防安全制度是否健全;八是是否有合理的消防预案;九是管理人员是否熟知预案和各种管理制度,是否阶段性进行预案演练;十是是否存在场所内吸烟,是否存在长期明火现象等不安全因素。

    (3)迅速进行整改。针对检查中发现的问题,检查组主要采取了四项措施:一是对各企业单位细节上的问题进行了现场整改,如消防通道堆放杂物、悬挂易燃装饰物等进行了现场整改;二是对安全出口不完全畅通、制度不健全的提出了书面整改意见,并要求其责任人签字。三是对吸烟和烟头乱扔的现象要求其工作人员时刻劝导顾客养成良好习惯,并在醒目位置悬挂、装订禁止吸烟的标识牌。四是对工作人员进行消防知识的讲解,发放消防安全知识海报、宣传册。

    (4)加强宣传教育。充分利用此次排查整治,使被检查的文化经营场所其法人都能认识到消防安全工作的重要性,掌握消防基本知识,配齐场内消防器材配备,装置合理,线路整洁,确保场所消防通道畅通,无消防安全隐患。

    20210625162459406993405695.jpg


    分享到: