开展特种设备安全隐患大排查大整治专项行动
  • 索  引  号:008284036/2021-00035
  • 发布机构:万源市市场监督管理局
  • 发布日期:2021-07-05 15:44
  • 文      号:
  • 为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产的重要指示精神,全面落实6月17日全国安全生产电视电话会议和6月14日全省安全生产工作电视电话会议精神,深刻吸取湖北十堰“6.13”重大燃气爆炸事故以及宜宾长宁福荣笋类食品厂“5.24”和成都大邑县邑丰食品有限公司“6.13”较大事故的惨痛教训。按照万源市委市政府及达州市等一系列安全生产工作的安排部署,我局决定从6中旬至10月底分四个步骤开展为期三个半月的特种设备安全隐患大排查大整治专项行动。

    此次专项整治行动以“排查整治隐患、严守安全底线、喜庆建党百年”为主线,重点排查燃气企业、涉危企业所使用的压力容器、压力管道;住宅小区、人员密集场所的电梯,石材企业露天作业的大型起重机械、叉车,旅游景区的大型游乐设备,气瓶充装单位,快开门式压力容器等特种设备安全。并制定了《2021年特种设备隐患安全大排查大整治专项行动工作方案》(万市监办【2021】96号),成立2个隐患排查小组,会同当地乡镇政府深入各特种设备使用单位,逐项检查排查。对排查发现的安全隐患,均按照相关规定下达了《特种设备安全监察指令书》,责令限时整改到位,对发现严重事故隐患或逾期未改的依法进行查封,并报告至当地人民政府及街道办、村社;建立特种设备隐患排查整治清单,明确责任领导和具体责任人,督促企业整改到位。此次专项行动第一阶段出动执法人员89名,出动执法车辆12台次,检查特种设备使用单位26家,检查设备49台(套),发现安全隐患29起,完成整改24起,下达特种设备安全监察指令书7份,立案1起。

    此次行动有效遏制较大特种设备事故,坚决杜绝重特大事故,确保我市特种设备安全运行,以优异的成绩迎接建党100周年。


    分享到: