石塘镇:高效科学处置地灾 成功避险山体滑坡
  • 索  引  号:867940911/2021-00034
  • 发布机构:万源市石塘镇
  • 发布日期:2021-07-12 15:32
  • 文      号:
  • 一、灾情基本情况

    受连续降雨影响,2021年7月10日早上8时左右,石塘镇柳树村字库梁组高家梁处山体出现滑坡,滑坡呈扇形分布,长度约60米,高度约50米。下滑的岩石土壤,挤压村道路,使得水泥路面断裂,并下冲到临近高速路面下,高速路面局部隆起抬高,压断天然气管道,出现燃气泄露,同时电力和通信也受到严重影响。石塘镇立即启动应急预案,积极汇报,紧密配合多个部门,在市委市政府的正确领导下高效科学处置灾情,于当日下午18时,山体滑坡危险基本消除,用水、用电、用气及高速路交通全面恢复正常。 

    二、灾情处置经验

    第一时间全面排查,准确发布灾情预警信息。由于近日强降雨天气,石塘镇部分山地出现局部滑坡,存在安全隐患。为保障群众生命财产安全,镇党委政府全面启动地灾安全隐患排查工作。2021年7月9日21时,村社干部在排查中发现柳树村字库梁组高家梁处村道公路水泥路面出现裂痕,水泥路面下土壤被冲刷消失,造成4米长的路面悬空。镇党委政府立即行动,设置锥形桶、警戒线和警示标牌,利用网络平台广泛发布预警信息,此路段禁止车辆和群众通行。经多次实地核实,结合天气情况,推测出山体继续滑坡的可能性大,及时与高速部门联系告知危险,共同配合,实时监测,保障夜间安全。

    第一时间周密部署,确保救灾行动有序开展。石塘镇党委政府科学预判,组织镇村干部召开灾情处置专题研究会,从路面裂痕和悬空的实际情况,结合天气,针对可能出现的问题,进行情景推演,制定了不同的处置预案。会上大家集思广益,对救灾细节进行详细讨论,做到心中有数。通过前期充分准备和正确分析,面临险情,镇党委政府合理安排现场负责人、具体工作人员,保证救灾过程中临危不惧,有条不紊。

    第一时间科学处置,全力保障群众生命安全。灾情发生后,镇党委政府即刻向市委办、应急办、交通等部门汇报情况,并安排各项排危工作。一是增设警示标志,禁止一切行人、车辆通行。二是疏散群众,联系天然气公司关闭燃气,修复管道,解决燃气泄漏问题。三是及时劝导群众,撤离到安全区域避灾,避免山体滚石砸伤群众。四是撤离高压线威胁37户103人,密切配合电力公司,开展电力抢险,全力保障群众生产生活安全用电。在市委市政府的正确领导下,石塘镇党委政府紧密配合自然资源、高速公路、电力、燃气等管理部门,安全高效处置山体滑坡险情,在整个救灾过程中未出现任何人员伤亡事故。

    20210712162607463577106976.jpg

    (石塘镇镇村干部在隐患点设置警示标识标牌)

     20210712162607469499307293.jpg

    (市级领导到现场统筹调度各部门处置灾情)

    20210712162607476183309084.jpg

    (石塘镇党委书记带队夜间值守地灾点)


    分享到: