众志成城 抢险救灾 ——万源市自然资源人在行动
  • 索  引  号:008831909/2021-00092
  • 发布机构:万源市自然资源局
  • 发布日期:2021-07-13 16:35
  • 文      号:
  • 7月9日-11日凌晨,万源遭遇特大暴雨,滑坡100余处,城区街道积水,淤泥严重。“灾情就是命令,时间就是生命”,面对突如其来的暴雨,万源市自然资源局严格执行市委、政府的决定,立即启动应急响应,认真落实地质灾害防治措施,积极开展抢险救灾,确保人民群众生命财产安全。

    一、加强地质灾害防治调度指挥。一是局领导、地环股(站)、自然资源局驻守单位全体取消周末,24小时值班值守,局党组书记、局长宋春光加强统筹调度,及时研判雨情、汛情,亲自带班,落实24小时值班值守制度。二是在7月9日16时通过短信、QQ工作群、微信工作群等形式,将预警信息第一时间传递到各隐患点防灾责任人、监测责任人、专职监测员和在建工程相关责任人手中,发送信息962人次。三是以地灾指挥部办公室下发《关于切实做好暴雨预警天气过程地质灾害防范工作的紧急通知》,确保防范到位。四是总工程师陶际游会同驻守单位专业技术人员,带队深入石塘、草坝、竹峪、官渡等乡镇开展地灾巡查27次。五是组织基层一线干部,对隐患点威胁范围内的在家居住人员,进行排查摸底。对不稳定、危险性较大和有险情发生迹象的隐患点,落实提前避让措施。截止11日11时,全市76处地质灾害隐患点,主动避让623户2015人,并对群众的生产生活进行了妥善安置。

    二、做好应急处置准备。一是自然资源局立即成立了宋春光局长亲自挂帅,担任组长,班子成员为副组长,各科股室和直属事业单位负责人为成员的应急领导小组,加强了应急处置的统一领导。二是选派了42名作风过硬的自然资源干部,组建了2个应急抢险分队,随时待命,哪里有险情就冲锋战斗在哪里。三是电话抽查全市地质灾害隐患点防灾责任人31人次、监测责任人91人次、专职监测人员348人次,加强了应急督查检查。

    20210713162616509161907538.png

    三、认真落实雨后核查。为了确保群众生命财产安全,第一时间组织专业队伍2组6人,对全市31个乡镇和古东关街道办事处开展了雨后核查,确保做到全覆盖、无死角,对核查确认的30处地质灾害隐患点,逐一落实了防灾责任单位、责任人和防治措施,落实群策群防,现场讲解防灾知识,切实提高预警监测的质量和效率。

    20210713162616516360602028.png

    四、社区联动,清淤保洁。11日午时,洪水刚刚退去,为尽快恢复群众正常生活秩序,在市委、政府统一安排部署下,自然资源局主动对接古马儿社区,组织全局党员干部,发扬“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”,身披雨衣,手持铁铲和扫把,积极投入万白路和向前广场门口开展清出淤泥和环境卫生整治工作。三个一群,五个一组,铲的铲、撮的撮、扫的扫,不怕苦、不怕脏、不怕累,经过2个多小时的清扫地面淤泥和环境卫生整治,干净整洁的街道呈现在广大市民的面前,为市民提供了干净舒适的生活环境。

    20210713162616520116501521.png

    风雨无情人有情,众志成城护家园。建设和美万源需要大家共同努力。虽然苦点累点,但道路干净了,群众安全了,我们的家园更美了,胸前的党徽更亮了。自然资源人将把为群众办好事、办实事,永远坚持在路上。



     


    分享到: