稻飞虱紧急防控
  • 索  引  号:008831853/2021-00050
  • 发布机构:万源市农业农村局
  • 发布日期:2021-07-28 16:51
  • 文      号:
  • 近期我市连降暴雨,外地稻飞虱随着降雨迁入我市,田间虫口密度迅速上升,目前已在我市部份稻区稻田造成危害。据本站27—28日在铁矿镇、石塘、旧院、白沙等地田间调查,秧田平均百丛虫量达1750头,最高百丛虫量5500头以上,为害严重,个别危害严重的稻田有“通火”现象。当前水稻正处于拔节—孕穗期,稻株营养丰富,田间气候适温高湿,极有利于稻飞虱繁殖、为害。因此,各乡镇农技人员应密切注视田间稻飞虱的发生动态,指导农户抓好防控工作,防止稻飞虱暴发为害。目前田间稻飞虱以低龄若虫为主,是防治效果最好的时期。

    防治指标:要抓住关键防治时期,采取“压前控后”的措施。拔节孕穗期百丛虫量超过1000头、抽穗扬花期百丛虫量超过1500头时进行防治。

    防治药剂:亩用25%噻嗪酮25克+80%敌敌畏100毫升、或25%扑虱灵25克+80%敌敌畏100毫升、或25%吡虫啉10克+80%敌敌畏100毫升,兑水45公斤对准稻株中下部分厢喷雾即可,以上剂型均可加亩选用20%康宽10毫升或亩用75%三环唑可湿性粉剂30克混施效果更佳,同时可配用佳偶提高药效。施药时从四周到中间的顺序、对准稻株中下部喷雾防治,可兼治螟虫和预防穗颈稻瘟。


    分享到: