中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2021-02523 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办公室 发文日期 2021-08-30 09:52:20
名  称 关于做好本轮强降雨应对工作的紧急通知
文  号 主 题 词

关于做好本轮强降雨应对工作的紧急通知

来源:万源发布     发布日期:2021-08-30     点击数:1 人次

万源市防汛抗旱指挥部办公室

关于做好本轮强降雨应对工作的紧急通知

万府汛办(2021)34号


各乡镇人民政府、古东关街道办事处,市级相关部门:

万源市气象台08月28日07时06分发布暴雨黄色预警:预计28日白天到29日上午,我市将出现一次强降水天气过程,全市普降大暴雨,过程累计降雨量100~150毫米,小时雨强20~50毫米,强降雨主要集中在28日下午到29日早上。期间可能伴有雷电、短时强降水、阵性大风等强对流天气。达州市水务局、达州市气象局08月27日19时联合发布山洪灾害黄色预警:2021年8月28日20时至29日20时,万源市、宣汉县、通川区、达川区大部、渠县北部、开江县北部发生山洪灾害可能性较大(黄色)。防御要求:通报乡镇、村和山洪灾害危险区责任人上岗到位。密切关注天气预报、降雨水位和危险区预警情况。加强山洪灾害危险区巡査。按照《四川省山洪灾害监测预警工作规程》加强监测预警、适时启动预案,及时、果断转移受威胁群众,强化转移路线与安置区安全监管。为进一步加强当前防汛工作,现将相关工作紧急通知如下:

一是要高度重视此轮强降雨可能带来的危害,各地各部门要认清当前防汛严峻形势,立即进入战时状态,消除麻痹松懈思想,切实做到“宁可十防九空,也不可失防万ー”。

二是市防汛抗旱指挥部成员单位要按照单位职责,各司其职,密切协作,做好应对工作。水务部门要切实做好预测预警、水利工程调度和技术保障工作;应急管理部门要切实做好应急抢险救援工作;公安部门要切实做好交通秩序和治安维护工作;交通部门要切实做好公路抢通保畅和水上交通安全工作;住建部门和城发中心要切实做好城市易涝点的防范工作;自然资源部门做好地质灾害防范工作;文旅部门要切实做好景区防汛救灾工作;经信部门要切实做好用电和通讯保障工作,工矿企业和电站的安全度汛工作;民政部门要做好养老院安全度汛工作;古东关街道办事处要做好城区低洼地段、易涝区群众转移工作,密切关注庙沟的雨情水情,切实做好人员主动避让工作。其余各指挥部成员按照单位职责做好应对工作。

三是加强安全隐患排査,持续做好各类在建涉水工程、山洪灾害危险区、地质灾害易发点、水库电站、中小河流、学校、景区、矿井、河道船舶等重点区域、重点部位、重点设施的巡查防守,汲取今年个别洪灾教训,做到险情早发现、早报告、早处置,将各类风险隐患消灭在萌芽状态。

四是按照“三个避让”和“三个紧急撤离”刚性要求,落实预警撤离措施,针对老、弱、幼等特殊人群要采取“一对一”转移避险措施,确保转移过程中不落一户、不漏一人。

五是严格落实汛期24小时值班和领导带班制,各乡镇、部门党政主要负责同志必须立即上岗到位,靠前指挥,及时掌握并报送险情、灾情和防御工作信息,重大突发情况要及时报告,严禁越级上报。

六是要强化信息传递和信息共享,加强新闻宣传,正确引导舆论,营造防汛抗洪良好社会氛围。


(防汛办电话:0818-8622733,联系人:王舾、兰福航,联系电话:13882214315、13982867210)



                          万源市防汛抗旱指挥部办公室

                          2021年8月28日


分享到: