居民医保和灵活就业医保,享受的待遇有什么区别?
  • 索  引  号:74225208X/2021-00041
  • 发布机构:万源市医疗保障局
  • 发布日期:2021-09-01 16:35
  • 文      号:
  • 虽然说一般情况下,灵活就业人员缴纳的医保可以是居民医保也可以是职工医保,但如果是“灵活就业医保”,那这里所指的就应该是指职工医疗保险里的灵活就业人员参保的医保。

    第一、灵活就业医保的缴费标准。

    灵活就业人员缴纳的职工医疗保险,一般是按照上年度职工月平均工资作为缴费基数,最低的缴费档次为上年度职工月平均工资的60%,最高的缴费档次为上年度职工月平均工资的300%。

    大多数地区,灵活就业人员的第一档缴费基本上是按照上年度职工月平均工资的60%作为缴费基数。缴费比例为8%,其中6%计入医疗统筹基金账户,2%计入个人账户,计入统筹基金账户部分还要按照本人的年龄结构、当地的医保政策规定等返还30%到个人账户,平均返还到个人账户的资金为3.8%左右。即使按照60%的标准作为缴费基数,按照大多数地方的缴费基数,每月医保缴费也是280元左右,每年缴费为3000多元,其中返还到个人账户的资金为900元左右。

    当然各地的情况可能会不太一样,比如有些地区的缴费标准不同,还有些地区的灵活就业医保可选档位里,最低缴费是没有个人账户的,相对来讲,缴费也会较少。

    第二、居民医保的缴费标准。

    居民灵活就业人员,只要是缴纳的职工医保,就会享受城镇职工医疗保险的待遇。那么职工医疗保险到底有哪些待遇呢?

    第三、灵活就业医保享受的待遇。

    一是个人账户的待遇。只要是按照统账结合方式缴纳职工医疗保险,都会享受到个人账户返还的待遇。参保人可以凭社保卡到定点药店刷卡买药,也可以到医院门诊看病。

    二是享受医疗报销的待遇。城镇职工医保的报销比例比较高,一般到三甲医院至少都能报销80%-85%左右,是居民医保达不到的比例。

    三是享受特殊门诊疾病报销的待遇。只要是 办理了门诊特殊疾病就医卡的参保人,到医院门诊检查、拿药可以享受和住院同等的报销比例。

    四是普通门诊共济保障的待遇。虽然这项制度到现在还没有完全落地,但是制度建设的意见已经下发。门诊共济保障机制建立以后,今后计入医疗统筹基金部分不再返还到个人账户,扩充的资金将用于门诊共济保障,也就是今后在门诊看病也能报销了,至少可以享受50%的报销待遇。

    五是享受医保的退休待遇。灵活就业人员缴纳职工医保以后,在办理退休时如果缴费年限达到国家规定的缴费年限,不再缴纳医疗保险,终身享受医保待遇。

    医疗保险一般是按照年度缴费,采取国家补助和个人缴费相结合的方式。按照今年的标准,每人每年缴费标准为320元,国家补助580元,总的费用为900元,这个标准是国家医保局规定的最低标准,其实各个地方政府根据自己的实际需要,缴费标准还可能会增加,有的地方甚至设立一档和二档两个缴费标准,不同的缴费标准享受的报销待遇是完全不一样的。

    第四、居民医保享受的待遇

    居民医保享受的待遇从总体上来说,包括了这么几个方面:

    一是住院报销的待遇。凡是缴纳居民医疗保险的人员,只要是在一个参保缴费年度内没有断保,生病住院都可以享受住院报销待遇,住院报销的比例是按照医院的等级来确定的,乡镇医院的报销比例最高,一般可以达到90%左右;三级医院的报销比例最低,一般可以达到50%左右。

    二是享受大病保险的待遇。凡是缴纳了城乡居民医疗保险的人员,视同为自动参加了大病保险。在所缴纳的医疗保险中,如果住院费用中的自费部分达到大病保险的起付标准,其起付标准以上的费用可以按比例报销,也就是大家所说的第二次报销。

    第三点不是所有地区都有的待遇,有的地区自己可能规定,连续缴费可以享受提高报销比例的待遇。凡是居民医保中只要是连续每年缴费的,有的地方规定可以提高报销的比例,断缴的人有的地方方还规定了6个月的锁定期。

    第四点也不是全国通用的待遇,有的地方会有享受缴费年限折算的待遇。缴纳城乡居民医疗保险的缴费年限,如果今后缴纳职工养老保险办理退休时,其缴纳的居民医疗保险的缴费年限可以折算为职工医保的缴费年限,按照四川省泸州市的规定,缴纳三个月的居民医保可以折算为缴纳一个月职工医保的缴费年限,在办理职工医保补缴时一次性折算并扣除。

    综上所述,居民医保和灵活就业人员缴纳的职工医保,都是属于我国的社会医疗保险,但由于缴费标准不同,缴费方式不同,享受的待遇也是不同的,职工医保的待遇总体上要高于居民医保的待遇。

    分享到: