省森防指印发通知:对持续巩固森林草原防灭火专项整治成果加强常态化治理作出部署
  • 索  引  号:74466730X/2021-00022
  • 发布机构:万源市应急管理局
  • 发布日期:2021-09-23 14:36
  • 文      号:
  • 为巩固运用好森林草原防灭火专项整治成果,提升常态化治理水平,坚决防范化解重大火灾风险,近日,四川省森防指办印发《四川省森林草原防灭火指挥部关于贯彻落实国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作总结会议精神持续巩固专项整治成果加强常态化治理的通知》。

    《通知》指出,各市(州)森防指和省森防指各成员单位要充分认清森林草原防灭火形势,把专项整治经验做法总结好、运用好,以行不避责、事不避难的精神和踏石留印、抓铁有痕的劲头,持续巩固拓展专项整治成果,推动四川森林草原防灭火形势持续稳定向好。要持续深化思想认识,坚持把学习习近平总书记重要指示批示精神贯穿森林草原防灭火工作全过程,牢固树立人民至上、生命至上理念,以森林草原防灭火工作成效检验“两个维护”。要全面加强源头防控,持续开展全覆盖风险隐患排查,继续聚焦18类重点目标、重要设施,实行“责任制+清单制+销号制”,加强动态排查治理,确保排查整治到位。有效管控野外用火,坚决遏制违规用火,依法严厉打击森林草原火灾违法犯罪。

    《通知》要求,各市(州)森防指和省森防指各成员单位要健全完善体制机制,强化部门协同、信息共享、专群配合,提升联防联控水平。进一步细化完善末端发力终端见效工作长效机制,严格执行各级领导一对一包保,压紧压实包保责任。完善施工企业进入林(牧)区生产作业审批制度。及时修订完善预案,组织开展预案演练,提高实战水平。要统筹推进能力建设,大力推进专业队伍提档进位、半专业队伍能力提升、群众义务队伍不断完备。加强市、县、镇、村四级物资储备工作,持续保障队伍设施、装备的更新,配齐配强集体装备和单兵装备。加强重点高火险县(市、区)的防灭火通道、隔离带、消防水池(水罐)建设,配强消防水车等灭火器材装备。进一步完善森林草原火情监测预警即报系统,增强监测即报及时性和精准度。

    《通知》强调,各市(州)森防指和省森防指各成员单位要深入开展群防群治,大力引导推广完善“十户联保”和村规民约、居民公约,规范林牧区居民和自发搬迁户生产生活用火行为。持续广泛开展宣传教育引导,坚持宣传月、警示日、开学第一课等制度安排,充分发挥“四川森防”微信公众号、微博和APP“两微一端”信息平台作用,增强宣传实效,扩大宣传影响。要全力抓好问题整改,认真开展巡视发现问题整改工作,对照巡视反馈的问题逐一梳理,逐项分析,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确牵头领导和责任单位,逐项细化整改措施。要认真做好各项工作以迎接 12 月国家森防指和有关部门对整改落实情况的“回头看”,以思想不松、力度不减的奋斗者姿态迎接下一个防火期到来。

    《通知》明确,各市(州)森防指和省森防指各成员单位要切实加强组织领导,紧紧围绕黄明部长提出的“四个持续用力”和彭清华书记提出的“六个坚持”明确要求,进一步加强组织领导,坚持把森林草原防灭火作为一项重大政治任务来抓。严格执行《四川省党政领导干部森林草原防灭火工作责任制规定(试行)》,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,压紧压实各级党政领导责任,科学有序开展各项工作。发挥好目标考核指挥棒作用,严格执行《四川省森林草原防灭火工作考核办法(试行)》,制定考评细则,加强对目标任务执行的工作指导、实地督查和日常监管。加强督促检查,综合运用巡查考核、“两书一函”、回头检视等手段,督促推动各级各有关部门抓紧抓实各项工作,对责任落实不到位、工作推进不力的严肃追责问责。


    分享到: