中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网 - 万源市人民政府
基层政务公开标准规范化试点工作

万源基层政务公开“两化”试点工作迎来省上验收

发布机构:万源市政府办公室   发布日期:2018-09-06   点击数:113

9月3日—4日,省政府信息公开办主任胥云带队,省政务公开终期验收组一行深入万源市,就基层政务公开“两化”试点工作进行实地验收。万源市委常委、常务副市长徐综,市委常委常艺螣出席活动并汇报试点工作情况。

验收期间,省政务公开终期验收组通过听取汇报、查阅资料、实地考察等方式开展验收,并反馈验收意见。对万源市基层政务公开“两化”试点工作取得的成绩,验收组表示高度肯定。认为万源试点工作领导重视,机制健全,保障到位,推进得力,圆满完成了各项试点工作,总体达到验收合格标准。就下一步工作,验收组要求万源继续做好标准规范的梳理完善;做好国办随机抽查复核的相关工作;抓好标准规范的实施,及时总结实践经验,在更多政务领域推广运用。

汇报会上,徐综对省政务公开终期验收组一行表示热烈欢迎,并介绍了万源市情概况。他指出,自去年5月,我市被确定为全国基层政务公开标准化规范化试点县(市、区)以来,市委、市政府高度重视,认真贯彻落实各级决策部署,始终坚持以人民需求为导向,加大投入力度,创新公开载体,拓展公开领域,全面提升了政府运转效率和服务质量,有效增强了人民群众满意度和获得感。下一步,将以此次验收为契机,继续深化基层政务公开“两化”试点工作,持续推进政务公开体系标准化、公开渠道形式差异化、公开内容要求精细化,努力形成可复制可推广的“万源经验”,不断推动人民满意政府建设,为全市各项事业发展注入新的活力。

据了解,在试点工作推进过程中,万源市专门成立试点工作领导小组,健全组织领导、协调联动、经费投入、常态培训“四大工作机制”,确保试点工作高效推进,一抓到底。始终坚持问需于民、问计于民、问绩于民,以权力清单、责任清单、公共服务清单为依据,经过三轮梳理和动态调整,国有土地房屋征收补偿安置、义务教育、公共资源交易等8大试点领域共梳理市级公开目录事项436项,梳理乡镇公开目录事项113项、村(社区)级54项,完善公开标准60项,结合政务公开工作实际编制流程图38个,实现公开清单全覆盖。

我市因地制宜、用心用力,创新公开方式、拓宽公开渠道,《因地制宜搞创新 公开方式齐争艳 全国基层政务公开标准化规范化试点之公开方式的万源实践》被中央人民政府网站全文刊发,“网络+实体+活动”的立体公开模式在《人民日报》大篇幅报道。

网络新媒体方面,积极探索“互联网+”政务公开模式,升级“中国·万源”门户网站、“幸福·美丽万源”综合信息服务平台、“万源政通”微信公众号三大政务公开平台,全市政务公开事项一网集成,真正实现“手指轻轻一点、家乡事务全显”,“中国·万源”门户网站在全省县(市、区)政府网站绩效评估中排名18位,万源市被评为全国县级“政府政务诚信百强县”。

村务公开方面,坚持“互联网+”创新引领,传统方式相随而行,建立“一栏(标准化公开栏)一书(口袋书、辅以漫画墙)一平台(阳光村务监督平台)一广播(村村响大喇叭)”标准化村务公开阵地,以喜闻乐见的方式打造“阳光政务”、“透明政府”。

特色活动方面,围绕政务公开、脱贫攻坚等重点工作推出“挎包宣讲”、“夜校体系”、“院坝政务”特色活动,使政务公开、政务服务、政民互动有机结合。

优化政务服务方面,开展“全面提速”、“一次办好”、“微笑服务”、“网上立办”、“双破双立”五大行动,实现所有政务服务事项在法定时限基础上平均提速50﹪,80﹪以上审批服务事项“最多跑一次”。

伍胡榕、胡传胜、陈方清等市领导出席相关活动。(陈本强


分享到: