中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网 - 万源市人民政府
基层政务公开标准规范化试点工作

万源“干部夜校”助力干部人才素养提升

发布机构:万源市政府办公室   发布日期:2018-08-24   点击数:104

为进一步拓宽干部职工视野,提升艺术修养,培养造就一支学习型、高素质的干部队伍,8月21日晚,中共万源市委组织部党支部、中共万源市委宣传部党支部在万源市萼山书画院联合开展“干部夜校”培训活动。四川省书法家协会会员刘开健主讲书法史及指导习作。

刘开健从中国文字的起源讲到文字的进化演变过程,进而根据历史史实疏理整个书法史。他大量引用历史事件,历史典故,介绍书体的流变,并就各种书体中的典型代表、精曲作品进行介绍和鉴赏。刘开健指出各种书体的根本笔法是中锋行笔,现场演示楷、行、隶、篆、草五种书体的临习过程中如何保证中笔行笔,重点示范了颜真卿《勤礼碑》临习时的中锋行笔。现场参加培训的中青年干部按照刘老师传授的方法专心细致地展开练习。

刘开健系万源市茶垭小学教师,四川省书法家协会会员,万源市书法家协会副主席,万源萼山书画院副院长。其长期从事书法教育教学工作,作品多次参加四川省书法家协会举办的专业展览。万源市萼山书画院于2107年注册成立,其办院宗旨为传播传统艺术文化,更好地服务于该市本土书画艺术家,促进艺术的交流和发展,助力文艺脱贫。

 “书法是中华民族古老的艺术,它以汉字为载体,涉及语言、文学、历史、美学等多方面知识。加强干部职工的书法培训,对于调节干部心理素质、养成良好的学习和生活习惯及提升办公书写能力有着极其重要的作用。”培训结束后,宣传部副部长邱燕如是说道。(廖晓峰


分享到: