中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网 - 万源市人民政府
基层政务公开标准规范化试点工作

万源市农村安全住房建设领导小组办公室 关于对2018年度农村危房改造、人居环境改善和贫困村的连户路验收的通知

发布机构:万源市住房和城乡建设局   发布日期:2018-10-12   点击数:361

各乡镇党委、政府:

按照《万源市脱贫攻坚领导小组办公室关于印发<万源市2018-2019年贫困退出指标达标工作方案>的通知中万源市2018-2019年农村安全住房建设、人居环境及连户路工作方案》(万脱贫办发〔2018〕17号)文件精神,对农村危房改造、人居环境改善和贫困村的连户路(以下简称:农村住房)的验收按以下方式执行:

一、验收内容及标准

(一)危房改造人居环境改善内容 

 C级危房加固维修(包括主体结构、墙面和屋顶),D级危房拆除重建。人居环境改善包括室内墙壁粉刷和地板、阶沿硬化,改厕、改厨(灶)、改圈,水沟清理、修建垃圾池、院坝环境卫生、菜园地圈围等。

(二)环境治理标准

 1、危房加固维修

按照《四川省农村居住建筑C级危房加固维修技术导则》进行加固维修,确保质量、技术可靠、安全适用、经济合理、满足6度抗震设防的要求,采用的外墙颜色、油漆颜色原则以村为单位统一。

(1)土坯房。 墙体采用水泥砂浆抹面加固维修,更换腐朽的楼副、檩棒、更换坏掉的瓦片、添加透明瓦,座檐扎脊。达到不漏雨水、采光较好,外表整洁。

(2)砌体结构。更换腐朽的楼副、檩棒、更换坏掉的瓦片、添加透明瓦,座檐扎脊,外墙体水泥砂浆抹灰。

(3)木架房。更换腐朽的楼副、檩棒、更换坏掉的瓦片、添加透明瓦,座檐扎脊,第一层填充墙采用砌体结构,外墙体水泥砂浆抹灰,第二层可采用竹篱笆等多种方法隔断,外墙采用石灰或油漆刷白,柱头用油漆涂刷防腐朽。

2.室内墙壁粉刷和地板、阶沿硬化

住房室内墙壁必须粉刷、室内地板和阶沿必须硬化,硬化厚度不少于5cm,混凝土强度等级不小于C15,硬化地面到达表面平整光滑。

3.改厨(灶)

贫困户厨房内应有清洁独立的碗柜、灶台、水缸、洗菜盆,厨房地板硬化,餐具摆放有序,干净、卫生、整洁。

4.改厕

户均建设一个卫生水冲式厕所,达到人畜分离,安全卫生标准。坚决杜绝用薄膜、彩条布遮挡,确保厕所干净、无味,规范整洁。

5.改圈

住户猪牛圈舍周边无粪便堆积,草食饲料应入圈有序堆放,圈外目击不到。

6.垃圾池

垃圾池采用砖砌体,表面抹灰压光,垃圾池容积不小于0.6m3。

7.水沟

达到房前屋后水沟干净、排水通畅。

8.院坝

达到院坝干净、整洁、杂草柴禾堆放有序。空坝有条件的尽量硬化。

9.菜园地

房前屋后菜园地必须使用竹(木)栅栏圈围(高度宜为50cm左右)。

10.连户路

连户路采用砼(混凝土厚度不低于10cm、宽度不低于60cm)、青石板、火砖等材料,材料尽量就地取材,原则上不超过50m/户(院)。

二、验收步骤

1、请各乡镇人民政府组织村规办、国土所、村委会、专业技术人员(聘请的监理人员)、建房村民、建设施工单位(个体工匠)参与,对已改造完工的农村住房进行实体质量验收并形成验收结论(建议用附件1:住户农村危房改造、人居环境改善和连户路验收表)。

2、由市级包片领导牵头,组织人员对负责包片地区乡镇已经验收完工的农村住房进行抽查复核,原则上抽查比例不低于该乡镇任务数的50%。若抽查的农村住房全部合格,则由村委会支部书记、第一书记(若有)、乡镇主要负责人、帮扶单位主要负责人、市级包片领导复核并签字(乡镇人民政府盖章)。(建议用附件2:万源市XX乡(镇)农村危房改造、人居环境改善和连户路验收及资金拨付表)

三、档案资料(保留在乡镇人民政府)

1、农户申请书。需要提供户籍证明(农户家庭成员身份证或户口本复印件)。

2、农户申请审批表;

3、危房鉴定证明;

4、低收入农户家庭证明(若属“十三五”四类重点对象);

5、改造前、中、后三张照片;

6、工程量和工程价格清单。[参照《达州市建设工程造价信息(万源市)》(2017年第2期)];

7、村委会评议公示、审查公示、审批公示;

8、农村住房施工合同、建材合格证、施工安全责任书、施工人员个体工匠证等相关材料;

9、监理日志;

10、危房改造对象认定表;

11、住户危房改造、人居环境改善和连户路验收表(附件1);

四、系统录入(两次录入)

1、将四类重点对象基础信息录入到《全国扩大农村危房改造农户档案管理信息系统》,再在《全国农村住房信息系统》中标记为“已改造”,非贫困户不录入,并于2018年10月底前完成。

2、2018年实施的所有贫困户录入到《四川省农村住房建设统筹管理信息系统》,录入建房户的身份信息、政策信息等基本情况的录入。同时根据建房户实际建房进度,同步录入建房进度和资金拨付等信息,并于2018年10月底前完成。

五、上报建房办验收台账和汇总

各乡镇在2018年10月20日前完成初步验收(附件1),2018年10月30日前完成包片领导牵头的五方责任主体验收(附件2),按照分户验收(附件1、附件2)的结果,2018年10月30前各乡镇把农村危房改造、人居环境改善和XX个贫困村的连户路分别填附件3,由村委会支部书记、第一书记(若有)、乡镇主要负责人、帮扶单位主要负责人、市级包片领导复核并签字(乡镇人民政府盖章)后送建房办,市建房办按照各乡(镇)人民政府报送的验收汇总表进行资金拨付。  

特此通知。

附件:1.2018年度住户农村危房改造、人居环境改善和连户路验收表     

      2.万源市XX乡(镇)农村危房改造、人居环境改善连户路验收及资金拨付表

   3.万源市XX乡(镇)2018年度农村住房危房改造(农村人居环境改善、连户路)验收合格同意拨付资金汇总表

            万源市农村安全住房建设领导小组办公室

                       2018年10月12日


(联系人:裴刚       联系电话:8622971)

附件1 

 2018年度住户农村危房改造、人居环境改善和连户路验收表

户 主


住 址


实施内容


验收内容及验收结论


核实补助资金


户主


村委会


村规办


国土所


专业技术人员(监理人员)

 


建设施工单位(个体工匠)


乡(镇)政府


备注:验收表(1.连户路也可用此表,2.乡镇存档) 

附件2

万源市XX乡(镇)农村危房改造、

人居环境改善和连户路验收及资金拨付表

户 主


住 址


实施内容


验收内容及验收结论


补助资金


 

户 主


 

村委会


 

乡(镇)政府


 

帮扶单位


 

挂包市级领导


备注:乡镇存档


附件:3

万源市XX乡(镇)2018年度农村住房危房改造(农村人居环境改善、连户路)验收合格同意拨付资汇总表

填报乡(镇):           填报时间:

序号

乡镇

村 社

户 主

家庭

人口(人)

减贫

年度

农村住房危房改造

农村人居环境改善

连户路

每户小计金额(元)

改造住房面积(㎡)

验收是否合格

同意拨付资金(元)

改造内容

验收是否合格

同意拨付资金(元)

实施连户路长度(米)

验收是否合格

同意拨付资金(元)

































合计
















备注:1.验收合格打“√”表示;2.验收不合格的不填;3.减贫年度(若是非贫困户不填此项)。

支部书记:   第一书记(若有):   乡镇主要负责人:       帮扶单位主要负责人: 市级包片领导:


分享到: