中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网 - 万源市人民政府
基层政务公开标准规范化试点工作

万源市将扶贫课堂开办到田间地头

发布机构:万源市政府办公室   发布日期:2019-03-25   点击数:78

20190325155348112484000945.jpg

  春日暖阳洒在万源市青花镇方家梁村田间地角,村里一堂培训课格外热闹。来自青花镇、大沙镇、庙坡乡、庙垭乡、城口县等地种植大户代表、返乡创业人员40余人围住安徽省沃旺达农业科技有限公司专业技术人员,不时询问怎样管理和栽植瓜蒌。

  此次培训活动采取了“理论+实践”的“双课堂”模式,通过农民夜校教室讲理论、种植基地实地手把手演练等方式进行。

  “整平地块,一般不必做畦,但地块四周应开好排水沟,地块宽最低2米,排水沟最低1米。”专业技术人员不仅细致耐心地给大家讲解了瓜蒌种入土前准备、种植密度、田间管理等技术,还对地块整理、搭架、种苗移栽等实用技巧实地进行演示,实地手把手地指导操作,并与参加培训的种植大户代表、返乡创业人员互动交流,就种植、管理、病虫害防治、收瓜、存储、销售等各环节可能遇到的疑难问题一一进行了答疑解惑。专业技术人员对于瓜蒌种植经验的分享深受参培人员好评。课堂讨论氛围特别激烈,参培人员个个都像小学生一般认真参与此次“充电”学习,决心将种植技巧带回去。

20190325155348112389604472.jpg

  “正值农耕春播时期,这次培训活动非常及时,技术人员的专业讲解、现场示范和面对面交流,真正让我们取到了‘真经’,学到了真本领,我们对种植瓜蒌更加充满信心。回去后,我们一定将今天学到的知识用于种植和管理,力争带动更多农户参与,达到共同致富的目的。”参培人员纷纷认为此行收获很大,受益良多。

  据了解,方家梁村的田间扶贫课堂只是万源市精准扶贫的一个缩影。入春以来,万源市通过开办扶贫课堂,组织大量农业技术人员到田间地头,通过举办培训班、现场答疑解惑、实际操作示范等方式,为农民开展田间管理、果树剪枝、蔬菜与中药材种植等技能培训,把培训内容延伸到产业一线,让农户在现场教学中掌握实用技术,切实提高农民的劳动技能。(马发海  胡婷)


分享到: