中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
基层政务公开标准规范化试点工作

执法案件细剖析 责任压实出实效

发布机构:万源市综合行政执法局   发布日期:2019-06-24   点击数:25

6月19日上午,市综合执法局组织执法大队副大队长、办案中心、市容网格、建设行政审批、督查等岗位正式执法人员召开行政执法案件剖析会。

会上,局政策法规股股长张蜀雄组织学习了《内蒙古赛罕区人民检察院起诉呼和浩特市城市管理局的公益诉讼案》和《河南省鹤壁市山城区城管执法与商贩发生冲突案》两个案例,对案件存在的原因和问题从主动作为、依法履职上,执法效果、执法行为上,加强教育学习、杜绝执法风险上,协助执法人员管理上等具体事宜进行了深入的剖析和详细的讲解。

接下来,局党组成员、副局长、执法大队大队长田崇武针对执法大队在日常执法中存在的问题,结合案例反映出的问题提出了工作要求:一是执法工作的本质就是依法行政,通过法规股讲的案例,促使执法人员要有责任心和主动作为的积极态度;二是规范执法行为,按照国务院、四川省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的具体要求,从调查取证到案件归档必须按照流程规范执行,避免我局目前移送市法院行政强制案件证据不足的情况发生;三是加强协助执法人员的管理,明确正式执法人员必须对协助人员一对一、一对二进行管理,从根源上杜绝协助执法人员简单、粗暴引发执法矛盾的行为出现;四是提高办案效率。目前,执法大队还存在案件办理拖拉、积压等现象,各分管副大队长对标检查,压实办案中队和人员责任,及时完善和办结案件,有效提升队伍的执行力。

20190621156110620258900456.png