中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
基层政务公开标准规范化试点工作

万源:把牢重点环节 用好用活财政涉农整合项目资金

发布机构:万源市扶贫开发局   发布日期:2019-08-26   点击数:11

2016年,万源市被列为全省财政涉农整合资金首批试点县(市)之一,2017年以来,万源市全面推行财政涉农资金统筹整合政策,实施贫困村村组道路、饮水工程及贫困户产业发展等项目建设,把牢规划、实施、监管重点环节,精准对接群众需求,高效推进项目落地,全力保障资金安全,切实提高财政涉农整合项目资金使用绩效,基本实现对全市29254户90795人贫困人口直接或间接全覆盖扶持。

一、把牢规划环节,精准对接群众需求

一是“标准化”实施建库。围绕全市脱贫攻坚目标任务,细化完善扶贫项目数据库规划方案、数据表册,设立精准到户到人项目建设、解决突出贫困问题项目建设、区域发展项目建设三大类别,明确项目管理职能职责,以及公示公告等程序,扎实抓好入库建设。二是“补短板”优化项目。按照村级申报—乡镇审核—行业部门论证—脱贫攻坚办筛选汇总——市政府审批的程序优选安排项目,着力补齐贫困村、贫困户退出达标“短板”,确保扶贫项目精准投放。三是“一盘棋”整合资金。将财政扶贫资金纳入涉农资金整合“盘子”,坚持全市“一盘棋”,结合脱贫攻坚总体规划、年度实施计划、扶贫资金规模等统筹使用集中资金用于破解贫困村的基础设施建设、贫困户产业培育及人居环境改善等制约贫困村退出、贫困户脱贫的“瓶颈”问题,2016-2019年,万源市统筹整合中、省、市、县财政涉农资金共计约12.99亿元,着力解决贫困村、贫困户行路难、饮水不安全、产业发展难等突出贫困问题,确保资金用在“刀刃上”。

二、把牢建设环节,高效推进项目落地

一是注重序时推进。制定《万源市脱贫攻坚旬报、月查、季通报、年考核制度》系列文件,出台财政涉农整合项目资金管理细则等配套政策,制作项目实施流程图和报账流程图,逐一明确施工单位确定、项目实施、工程验收、资金报账等工作规范,要求财政涉农资金实行实施单位报账制度。二是注重协调服务。从财政、交通、水务、农业等部门抽调专业技术人员,对财政专项扶贫项目的业务指导、监督检查、项目验收、结算报账实行“一站式”协调服务,确保项目按质按量高效推进。三是注重质量把控。工程竣工后,由村民代表、村支部书记、村主任、驻村干部、第一书记、财政所长、乡(镇)长等“七方主体”逐级自查验收,市级质监部门实地查看、出具检测报告,层层从严把关,确保建设质量。

三、把牢监管环节,全力保障资金安全

一是全过程群众参与。成立村务监督委员会,从项目选定、到规划、到实施,实行群众全过程参与,项目建设全程公开,主动接受社会监督,确保实施透明。二是全过程督导督查。严格“实施责任化、监管常态化”,从财政、扶贫、审计等部门抽调人员组建检查组,每年集中开展两次专项督查,同时,定期不定期开展明查暗访,从严问责滞留、截留、挪用等违纪违法行为,全程全域护航项目实施。三是全过程公开公示。出台《扶贫资金项目公告公示实施细则》,坚持全面公开与分级分类公开相结合,坚持“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,运用村务公开栏、手机短信微信等多种载体和方式,强化村级对财政涉农整合项目建设、竣工验收、资金使用等全程进行公开公示,公示时间不得少于30天,公开资料纳入项目档案管理内容,充分保障贫困群众知情权、参与权、决策权和监督权,广泛接受群众和社会监督,确保项目建设及资金使用在阳光下运行。