中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
基层政务公开标准规范化试点工作

浙江省舟山市委常委、纪委书记周峰深入万源市考察调研

发布机构:万源市政府办公室   发布日期:2019-08-26   点击数:14


8月24日,浙江省舟山市委常委、市纪委书记、市监委主任周峰带队深入万源市考察调研。达州市委常委、市纪委书记、市监委主任熊隆东一同调研,万源市委副书记、市长倪欣参加调研。

考察中,周峰一行先后来到大巴山茶文化小镇和石塘镇瓦子坪村走访查看,深入了解两地在帮扶产业制定、资金使用规范、东西部扶贫协作项目推进、茶旅融合发展及脱贫帮扶成效等方面情况,并充分肯定万源市利用茶叶优势,传承茶叶文化,用“以茶兴旅、以旅促茶、茶旅融合”的发展思路。

自东西部扶贫协作项目启动以来,舟山市普陀区立足万源地理条件和产业基础,以富硒茶叶产业发展为主导,按照“政府主导、企业主体、股权量化、保底分红”模式,充分利用扶贫协作资金,提出“以茶兴旅、以旅促茶、茶旅融合”的发展思路,引龙头、建基地、创品牌、促融合,围绕小茶叶、做强大产业,高质量编制一亿元扶贫协作项目,着力解决区域脱贫难题。2018年,圆满完成9900亩项目建设任务,辐射带动4870户贫困群众户均增收520元,完成80个贫困村退出、15561名贫困人口脱贫,贫困发生率下降至2.5%,成功探索出了“一片叶子带富一方百姓”的脱贫奔康“万源模式”。2019年,计划新建高标准示范茶园9500亩,为确保完成目标任务,及早谋划2020年茶叶基地建设工作,万源市下达2019年标准化茶园建设面积12500亩,项目投产后每年带动项目区农户3267户9823人增收,实现户均增收1000元以上。截至目前,2019年茶叶基地建设项目全市已经流转土地8183亩,土地整理6411亩,茶叶验收栽种面积3605亩,项目资金使用率达30.07%。

周峰指出,万源历史文化悠久,又是革命老区,资源丰富、产业齐全,在很多领域可以与舟山构成互补。脱贫攻坚工作的硬骨头是贫困人口的增收问题,产业合作扶贫的目的就是把舟山市以及更大的“市场”和万源市的“基地”有效对接。做好新时期东西部扶贫协作和对口支援工作,是党中央和省委交给舟山的重要政治任务。舟山一直带着使命、带着责任、带着感情,全力做好扶贫协作工作,积极构建务实高效的对接机制,推动海产品、蔬菜基地、旅行互动、人力资源等方面合作,实现互利双赢、共同开展。

周峰强调,自东西部扶贫协作工作开展以来,两地党委政府高度重视,对接协作不断深化,取得了丰硕成果。舟山将认真落实党中央和省委、省政府决策部署,责无旁贷,扛起担当,全力做好扶贫协作工作,继续从产业合作、劳务协作、结对共建、人才交流等方面深化东西部扶贫协作,推进两地长期交流合作,促进贫困群众增收,巩固脱贫成果,携手打造东西部扶贫协作共赢典范。两地要进一步保廉洁,创新监督机制,充分把握项目的关键环节,突出在事前、事中、事后加强对项目的监管,规范使用帮扶资金,保证各项政策、项目、资金的正常运行。要谋长远,突出重点、把握关键,确保项目精准落地见效,为贫困群众致富增收。

熊隆东表示,东西部扶贫协作以来,万源市扶贫工作取得了优异成绩,今后要紧扣脱贫攻坚实际,坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,把东西部扶贫协作做细、做实、做好、做出成效。希望普陀区与万源市两地进一步加强产业合作,进一步加强对接交流,进一步加强劳务协作,进一步推动旅游合作,深入挖掘合作潜力,构建双方劳务协作长效机制,共同努力把扶贫协作打造成“造血”工程和共赢工程,把劳务扶贫做实做优,实现互利共赢,加快推动两地互为旅游客源地和目的地、职工疗休养地。

倪欣对舟山市考察团一行不远千里来到万源表示欢迎,向舟山市普陀区对万源的帮扶支持表示感谢。她指出,扶贫协作开展以来,舟山市普陀区在资金援助、产业合作、劳务协作、结对帮扶等方面给予了切实有力的支持,为万源市脱贫攻坚注入了强劲动力。万源人民将始终感恩铭记舟山市普陀区给予的帮助和支持。今后将以更加强烈的责任担当、更加强硬的工作举措、更加务实的工作作风,扎实做好东西部扶贫协作工作,与全市全省全国一道全面建成小康社会。

万源市委常委、市纪委书记、市监委主任李卫东,市委常委、副市长郑珽参加调研。(马发海)