中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
基层政务公开标准规范化试点工作

万源市征收办2018年度政府信息公开工作报告

发布机构:万源市房屋征补和物资储备中心   发布日期:2019-02-27   点击数:13

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《万源市政府信息公开实施细则》和《万源市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》的有关规定,现将2018年市征收办信息公开工作做如下报告(报告中统计数据期限自2018年1月1日至2018年12月31日)。

       一、主动公开政府信息情况

      2018年,按照《万源市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》的规定和要求,以“公开为原则,不公开为例外”和《万源市征收办(国有土地上房屋征收补偿安置)政务公开基本目录》的标准,及时、依法对外公开政府信息,提高行政工作效率、增强国有土地上房屋征收补偿安置标准的公开透明度,进一步推进机关效能建设。我办政府信息公开的主要内容有:本单位职能及各股室岗位职责、房屋征收流程、相关文件、法律、政策解读、财政预决算等。截至2018年12月31日,我办通过万源市政府门户网站主动公开政府信息146条(其中:部门公告29条;部门工作动态15条;部门三公经费1条;部门财政预决算2条;财政资金使用1条;部门信息公开年报1条;工作总结1条;部门文件33条;相关法律法规5条;图文2条;政策解读5条;其它信息27条);综合信息服务平台公开信息274条;本单位政务公开栏及户外LED显示屏公示房屋征收信息及相关法律法规40余条;被征收房屋范围内主动张贴公开30余条;《达州日报》主动公开信息3条;太平镇城区内各社区公示栏主动公开信息30余条。

      二、基层政务公开标准化规范化试点工作开展情况

      1、进一步调整充实了基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组,明确了具体负责人和业务工作人员。同时,落实专项经费2万余元,用于购置办公设施设备。

      2、不断在本领域内加强基层政务标准化规范化建设,不断推进“五公开”透明工作。多次主动与省住建厅相关部门对接,修订完善《万源市征收办(国有土地上房屋征收补偿安置)政务公开基本目录》;一年来,房屋征收信息公开工作及时、标准、规范,获省住建厅好评,代其拟订《四川省国有土地上房屋征收与补偿公开规范》讨论蓝本并于2018年7月获得通过。9月,我市基层政务公开试点工作顺利通过省级验收。

      3、坚持依法公开、客观公正、内外有别、注重实效、方便监督的原则,除涉及国家秘密及个人财产隐私不宜公开的内容外,做到应公开尽公开。

      三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

      2018年,我办没有收到政府信息公开申请。

      四、政府信息公开的收费和减免情况

      我办严格按照《条例》及《实施细则》的要求,未收取政府信息公开任何费用。

      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      2018年,我办没有因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

      六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

     (一)存在的问题

      1、由于财力紧张,还没有真正做到房屋征收信息公开办公自动化(身份识别一健查询服务系统)。

      2、宣传房屋征收政策力度还有待加强。

     (二)改进措施

      1、走出去交流学习,借鉴本领域的兄弟单位好的经验和做法,取长补短。

      2、结合本地实际情况,在更加规范合理、更加公开透明、更加公平公正上下功夫,努力促进政务信息公开和房屋征收工作再上新台阶。