中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
基层政务公开标准规范化试点工作

走进脱贫攻坚第一线 “爱心超市”激发村民脱贫内生动力

发布机构:万源市政府办公室   发布日期:2019-08-23   点击数:16

万源市铁矿镇泥溪沟村在脱贫攻坚工作中,建立起爱心超市,村民以德积分、以分换物,通过制度激励,进一步弘扬社会正气,激发群众脱贫内生动力,为整村脱贫打下坚实基础。

  又到了积分兑换物资的日子,上午八点,在万源市铁矿镇泥溪沟村村委会院坝内,人头攒动,“爱心超市”积分兑换物资暨感恩教育活动在这里举行。通过感恩教育,树立贫困户的感恩意识,进一步增进干群关系,增强脱贫致富的信心。随后,大家有序排队兑换物资。

  据了解,爱心超市内的物品不用现金购买,全村270余户村民通过主动配合帮扶、倡导乡风文明、爱护环境卫生等20个项目进行量化评估计分,每一分等于一元钱,高于60分的村民可免费兑换物资。村民通过用品德积分兑换物品,从中收获了满足和幸福。
  万源市铁矿镇泥溪沟村村民张仕明:我今天心情非常高兴,我打了个满分,领了这么多东西。 
  万源市铁矿镇泥溪沟村村民张吉仁: 我下次争取更大的努力,遵守乡规民约,听党的话,争取领到打100分的物资。

  爱心超市的物资由达州市政协、市工商联等6家帮扶单位捐赠,涵盖了生活用品、粮油副食等。此次共为268户兑换4万多元的生活物资。

  万源市铁矿镇副镇长 石山超:我们充分利用“爱心超市”这一载体和平台,引导和激励群众感党恩、晓政策、守规矩,勤奋进,激发了群众主动脱贫的内生动力,提升他们参与乡村治理的主动性和积极性,加快全村脱贫退出的前进步伐。