中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网 - 万源市人民政府
基层政务公开标准规范化试点工作

“山海同行”舟山累计投入1亿多元,助全市实现全域脱贫

发布机构:万源市政府办公室   发布日期:2020-09-14   点击数:12

20200914160005261651305875.png


 万源市被誉为“中国名茶之乡”,万亩富硒茶园青翠葱茏。从2018年到2020年,浙江普陀区对我市投入1亿元资金用于茶叶基地建设及品牌打造,新建3万亩茶园,并出资1千万元用于产业链技术人才培养。

 在固军镇大地坪村,大地披上了黄金甲,满眼所见,是一片片金黄色的茶叶,这是硒都嘉木农业有限公司的茶叶基地。硒都嘉木农业有限公司是浙川东西部扶贫协作引进的浙商企业,目前在发展有黄茶和白茶基地近两千亩。公司在带来了技术管理团队和茶叶销售渠道的同时,还带动当地农户增收致富。正在管护白茶的已脱贫户陈邦义这几年一直在基地里务工,每年的收入翻了倍。

 固军镇大地坪村村民陈邦义:原先的土地种包谷,红薯也不值钱,现在流转土地出来种茶叶,一年有1000多块钱,在公司干活,大概也接近两万块钱。

 黄茶和安吉白茶,是浙江的名茶,也是此次东西部扶贫协作引进的新品种,万源市的气候以及含硒土壤也非常适合黄茶和白茶的生长。

 万源市硒都嘉木农业有限公司董事长毛发亮:那么现在我们公司呢,已经形成了1200余亩的基地,从2018年到现在,我们的基地茶叶长势也非常的好。由于这边的气候,土壤条件的非常的好,那么今年呢,我们又流转了500余亩土地,同时,也引进了我们浙江好几家茶商到万源这边发展。明年,我们的茶叶就可以开始加工,可以销售,进入到全国市场。

 “一片叶子带富一方百姓”,万源市茶叶基地建设始终聚焦脱贫,通过产业项目实施,辐射带动大量贫困户增收脱贫,本地企业安科实业以此为契机扩大产业规模。

 万源市安科实业有限公司总经理 兰松安:2018年开展东西部扶贫协作以来,公司发展了300余亩,到今年共发展了1100多亩茶园,公司目前有120多名员工,其中30%是贫困户,现在每月收入2000多元,让他们在家门口就能挣到钱了,摘下了贫困户的帽子。

 自扶贫协作以来,村里的公路修通了,村民家里的网络和天然气也有了,外出务工人员陆续返乡,贫困户也全部脱贫了,住上了新房子。这一片茶叶成了老百姓增收致富的一片“金叶子”。

 石塘镇瓦子坪村村民 陈明菊:多幸福的,一天耍啊,转路啊,到处都多可以,这上面条件确实好,旅游的人也多,都是到这儿来参观,我们在家里,这些游客就会来敲门看你的房子。

 据了解,2018年以来,万源市利用东西部扶贫协作帮扶资金建成高标准茶叶基地2.55万亩,涉及贫困村20个,撬动社会资本1.78亿元,给当地贫困户带来直接收益近2300余万元,辅射带动8600户贫困户26000余人实现增收脱贫。(记者 马娟 卿召玲)

分享到: