中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网 - 万源市人民政府
基层政务公开标准规范化试点工作

万源市开展2020年地质灾害应急救援演练

发布机构:万源市水务局   发布日期:2020-09-15   点击数:27

      为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示批示精神,进一步强化全市防汛抗旱暨地质灾害应对处置能力,9月11日,万源市委、市政府联合达州市应急管理局组织开展了2020年达州(万源市)地质灾害应急救援演练。

本次应急救援演练以模拟实战方式在铁矿镇隔龙洞灰石厂矿区展开。达州市政府副秘书长、信访局长牟道勇,达州市应急管理局党委书记、局长王永立,万源市人大常委会党组书记、主任刘家忠,万源市委常委、常务副市长邓剑等领导出席,达州市各县市区政府分管领导和应急局负责人,万源市31个乡镇及市地质灾害指挥部成员单位主要负责人到现场观摩。

“9月11日9时,万源市铁矿镇隔龙洞灰石厂矿区突发山体滑坡,3名采矿工人因躲避不及时,1人受伤,2人被埋压。滑坡体造成流经矿区的河流堵塞,迅速形成堰塞湖,3名在凉棚内休息的工人被困无法撤离。堰塞湖水位上升,开始威胁矿区职工宿舍、生产设备、车辆安全和下游群众安全……”,随着预设场景视频短片播出,应急救援演练正式拉开了帷幕。各参演小组迅速各就各位,按照应急预案分工协作,密切配合,相继演练了预警预报信息发布、灾情信息报告、启动应急响应、指挥协调、会商研判、力量调度、交通管制、道路抢险修复、指挥部搭建、被困人员绳索救援、医疗救护与伤员转运、堰塞湖处置、加固加高堤坝、群众转移安置、电力设施抢修、舆情信息发布等科目。市水务局、市防汛抗旱指挥部派出3名专家参与了预警信息发布、灾情研判会商、堰塞湖处置方案制定,指导抢险队伍开展堰塞湖险情处置等科目演练,出色完成了应急演练的各项任务。

此次地质灾害应急救援组织有序,各参演部门单位相互配合,技术性、专业性、实效性得到了充分体现,受到现场观摩指导的领导和专家们的高度好评。通过实战性演练,全市应急救援机制也得到了进一步完善,应急救援能力和水平得到了进一步提高,为全力确保全市人民群众生命财产安全提供坚强保障。

 

 


分享到: