中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网 - 万源市人民政府
基层政务公开标准规范化试点工作

省民政厅来万源市调研脱贫攻坚工作

发布机构:万源市政府办公室   发布日期:2020-09-15   点击数:32

20200915160015243824900448.jpg


9月10日至11日,省民政厅副厅长邓为带队来万源市调研脱贫攻坚、社会救助等工作。省民政厅养老服务处处长马江,达州市民政局局长李晓波、副局长徐华一同调研。万源市委副书记徐综、马强参加调研。

邓为一行先后前往青花镇田湾村、太平镇李家沟村,开展结对帮扶工作,并采取实地查看、座谈交流、听取意见建议等方式,就脱贫攻坚工作、精神病医院建设、特困供养(敬老院)项目建设等工作进行调研。邓为一行认真听取了镇村相关负责人有关脱贫攻坚工作情况汇报,详细询问城乡低保、特困人员等特殊困难群体兜底保障及资金发放情况。

在开展结对帮扶工作时,邓为一行详细了解贫困户的居住条件、家庭收入、子女教育等精准扶贫保障落实情况,并与贫困户进行交谈,询问他们的身体状况和生活情况,深入了解青花镇脱贫攻坚工作开展成效。

邓为指出,要巩固脱贫攻坚成果防止返贫。虽然部分贫困户通过产业扶贫、兜底脱贫等途径实现脱贫摘帽,但受疫情等多种因素影响,深度贫困户仍有返贫风险,要对照“两不愁三保障”要求,进一步加大脱贫攻坚工作力度,切实兜好底、兜牢底、兜稳底、兜准底,持续巩固脱贫攻坚成果。

调研中,邓为充分肯定了近年来万源市民政事业发展取得的成绩。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示精神,坚持人民至上,发挥民政职能作用,织密织牢社会保障网,充分发挥民政“稳定器”“调节器”作用,解决发展不平衡不充分问题,促进高质量发展,不断增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。要加快医院建设,不断引进人才,提升医院整体规模和收治保障能力。要紧紧围绕精神卫生主体业务工作,强化建设和定位,常分析、多思考、加快推进医院发展,不断提升医院核心竞争力。

邓为要求,民政部门要全面履行脱贫攻坚兜底保障职责,聚焦未纳入低保、特困供养的未脱贫人口、边缘易致贫人口和脱贫不稳定人口,扎实开展脱贫攻坚社会救助兜底保障、兜准、兜住、兜牢行动和社会救助兜底脱贫行动,认真组织排查比对,全面将农村低保、特困人员救助供养、临时救助、残疾人补贴等各项政策落到实处,做到应保尽保、应兜尽兜,切实保障困难群众特别是受疫情影响的贫困人口基本生活。要在坚持现有标准、确保低保制度持续平稳运行的基础上,适度扩大低保、临时救助覆盖范围,特别是低收入家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,参照“单人户”纳入低保。要聚焦农村留守老人、失能半失能老人,在不违反政策的情况下,探索其养老问题,切实解决其家属的实际困难,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。(记者 马发海)


分享到: