中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网 - 万源市人民政府
基层政务公开标准规范化试点工作

国有土地上房屋征收政策解读(二)

发布机构:万源市房屋征补和物资储备中心   发布日期:2020-09-15   点击数:34

国有土地上房屋征收政策解读(二)

《国有土地上房屋征收与补偿条例》(590号令)第十三条第三款规定:

房屋被依法征收的,国有土地使用权同时收回。

【释义】 本条是关于房屋征收后土地使用权有关事项的规定。

根据《中华人民共和国物权法》第一百四十七条的规定,建筑物、构筑物及其附属设施转让、互换、出资或者赠与的,该建筑物、构筑物及其附属设施占用范围内的建设用地使用权一并处分、根据《城市房地产管理法》第三十二条规定,房地产转让、抵押时,房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地权同时转让、抵押。以上规定均体现了房地一体主义原则,即房地不可分割,对房屋所有权和土地使用权的处分应当同时进行。为了与有关法律法规的规定保持一致,按照房地一体主义原则的要求,本条规定房屋被依法征收的,国有土地使用权同时收回。

   


分享到: