中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网 - 万源市人民政府
基层政务公开标准规范化试点工作

万源市人民政府办公室 关于印发万源市农村人居环境整治工作实施方案的通知

发布机构:万源市政府办公室   发布日期:2018-08-27   点击数:5

各乡、镇人民政府,市级相关部门:

  《万源市农村人居环境整治工作实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻实施。

  万源市人民政府办公室

  2018年8月27日

  万源市农村人居环境整治工作实施方案

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)、《中共四川省委 四川省人民政府关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》(川委发〔2018〕1号)及《中共万源市委办公室 万源市人民政府办公室关于印发<万源市“脱贫攻坚决战年”实施方案>等5个方案的通知》(万委办〔2018〕42号)文件精神,深入推进全市农村人居环境整治,尽快改善提升农村生产生活条件和生态环境质量,现结合万源市实际,制定本工作方案。<!--万源市“脱贫攻坚决战年”实施方案--><!--万源市“脱贫攻坚决战年”实施方案-->

  一、指导思想

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,统筹城乡发展,以建设美丽宜居村庄为目标,以治理农村生活垃圾、生活污水和提升村容村貌为主攻方向,以改变村民卫生习惯、提高村民综合素质、加强乡风文明建设为切入口,加快补齐我市农村人居环境短板,全面提升生活水平、生产能力和生态质量,为全面建成小康社会提供坚实的环境保障。

  二、工作原则

  (一)政府主导,分工负责。按照“市政府主导、主管部门牵头、相关部门分工负责、乡镇具体实施”的原则,落实市级相关部门和各乡镇的工作职责,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作机制。

  (二)区域统筹,科学规划。按照“区域统筹、高点定位、因地制宜、彰显特色、经济适用”的要求,将农村人居环境改善工作与脱贫攻坚、移民(易地)搬迁、特色产业培育、文明和谐社区创建、重点镇建设与传统村落保护相结合,科学编制各类专项建设规划。

  (三)典型示范,有序推进。坚持以点带面、点面结合的工作思路,以19个乡镇、170个贫困村及高速公路、铁路、国省干道两侧、重点流域和县城周边、历史文化名镇名村、传统村落、城乡接合部村庄等为重点,通过抓点示范,深入开展村庄人居环境整治,有序推进美丽宜居乡村建设。

  (四)政策激励、群众参与。充分尊重群众意愿,发挥村民主体作用,制定鼓励政策,引导广大村民积极参与农村人居环境整治,力争在全市上下形成全民参与、齐抓共管的工作局面。

  三、工作目标

  2018、2019年每年完成135个村庄环境整治,2020年完成101个村庄环境整治(具体任务分配见附件1和附件2)。全市农村人居环境整治任务基本完成,农村居民生活条件明显改善,农村生活垃圾和污水污染得到有效治理,面源污染得到有效控制,村容村貌明显提升,农村人居环境的“脏乱差”问题基本解决。

  四、工作重点

  (一)实施村容村貌提升工程

  1. 清洁家园。开展城乡环境综合治理“进家庭”“进社区”,引导村民开展清垃圾、清杂物、清“三”堆(垃圾堆、柴草堆、沙石堆)活动,保持家园清洁,美化庭院环境。持续完善“户集、村收、乡(镇)运、县处理”等垃圾收运处理体系,完善乡村环卫设施,健全乡村环卫市场运行机制,重点是整治农村生活垃圾和非正规垃圾堆放点,实现定点收集、定时清倒、密闭清运、集中处理,切实提高农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平。2018年,实现全市农村生活垃圾无害化处理率80%以上;2020年,实现农村生活垃圾无害化处理率90%以上。(责任单位:市城乡环境治理办、市住建局、市环保局、市供销社,各乡镇人民政府)

  2. 清洁水源。对乡村水井、水塘、小河流、排水沟、下水道、化粪池实施清淤治理,实施水面漂浮垃圾清理,规范厕所、畜禽场(圈、栏)污水排放。做到河道内无违法违规阻水障碍物、河岸无垃圾、垃圾不入河,打造“水清、河畅、岸绿、景美”的村庄水环境。(责任单位:市水务局、市农业局,各乡镇人民政府)

  3. 清洁田园。清收、规范和处理各种农业生产废弃物(农药包装物、农膜等),控制农药、化肥等过量使用,建设农业固体废弃物回收设施,减少农村农业生产废弃物污染。(责任单位:市农业局,各乡镇人民政府)

  4. 清除废物。拆除严重影响村容村貌的废弃、闲置、安全隐患突出的土坯房、空心房、破败住宅及圈舍、棚(蓬)房等建(构)筑物和其他无价值设施,整治破旧、废弃、闲置宅基地及闲置用地,清除各类乱堆乱放废物。(责任单位:市住建局、市财政局、市国土资源局,各乡镇人民政府)

  (二)实施基础设施建设工程

  1. 推进农村道路建设。坚持因地制宜、就地取材、经济适用的原则,推进自然村之间路网建设,改善道路交通功能,到2020年全面实现农村公路“村村通”,基本解决农村生产生活道路不畅问题。(责任单位:市交运局、市发改局,各乡镇人民政府)

  2. 推进污水处理设施建设。市级相关部门和各乡镇要按照《万源市城镇污水处理设施建设三年(2017-2019年)攻坚行动方案》要求,分层分类推进乡镇污水处理厂建设,充分发挥乡镇污水处理厂对周边农村住户污水处理的带动作用。到2020年实现村庄生活污水收集处理和排放达标,新农村聚居点污水处理率达到100%。(责任单位:市住建局、市环保局、市水务局,各乡镇人民政府)

  3. 加快垃圾转运设施建设。按照《万源市城乡垃圾处理设施建设三年(2017-2019年)攻坚行动方案》要求,分年度完成乡镇垃圾转运站建设,为垃圾治理提供基础保障。(责任单位:市住建局、市环保局,各乡镇人民政府)

  4. 加快医废、固废(危废)处置等基础设施建设。积极筹备医疗废物处置中心建设;依法从严管理企业,加快固废(危废)科学处置设施建设;大力实施非正规垃圾堆放点土壤污染治理与修复项目。(责任单位:市卫计局、市环保局、市安监局、市经信局,各乡镇人民政府)

  5. 推进农村卫生厕所改造。开展农村“厕所革命”,推进农村无害化卫生厕所改造,探索市场化运作,着力构建建管并重、责权利一致的长效管护机制。到2020年,全市农村无害化卫生厕所普及率达70%以上。(责任单位:市住建局、市发改局、市卫计局、市财政局、市环保局、市农业局,各乡镇人民政府)

  (三)实施村庄生态保护工程

  1. 开展面源污染防治。引导农民开展秸秆还田、秸秆养畜,秸秆能源化利用,推广绿色防控和测土配方施肥技术、绿色有机无公害种植技术,全面改善农业生产环境。(责任单位:市农业局、市环保局,各乡镇人民政府)

  2. 加强传统村落保护。加强对传统村落的普查、筛选,建立传统村落名录,编制村庄保护发展规划,建立村庄保护档案。加强对古井、古树、古桥、匾额等历史文化要素的保护,引导村民逐步整合既有农宅的型式、体量、高度及色彩,形成与周边生态环境协调的村容村貌。(责任单位: 市住建局、市财政局、市文广新局,各乡镇人民政府)

  3. 推进宜居村庄创建。深入开展“宜居村庄”创建工程,因地制宜开展村庄绿化,加强农村自然风光保护,建设一批家园美、田园美、生态美、生活美的宜居村庄。(责任单位: 市委农办、市住建局、市林园局,各乡镇人民政府)

  五、实施步骤

  (一)宣传发动阶段(2018年8月下旬)。市、乡镇、村(社)逐级召开动员会,大力宣传人居环境整治目标、任务及实施步骤。各责任单位按照各自任务制定具体工作方案,建立工作台账,迅速开展工作。

  (二)集中攻坚阶段(2018年9月至2020年6月)。全民动员、部门联动,上下协调、互相配合,齐心协力打好农村人居环境治理攻坚战。确保到2019年底,全市70%以上行政村基本达到验收标准。

  (三)完善提升阶段(2020年7月至2020年12月)。总结经验,完善配套政策,不断巩固建设成果,创新提升建设水平,建立健全长效工作机制。

  六、保障措施

  (一)强化组织领导。市级相关部门和各乡镇要充分认识农村人居环境整治工作的重要意义,将改善农村人居环境列入重要议事日程,切实加强组织领导。各乡镇要落实好分管领导、工作人员,紧紧围绕本乡镇目标任务,科学制定工作方案,细化分解任务,夯实工作责任,推动整治工作有序开展。

  (二)加强资金投入。建立政府主导、村民参与、社会支持的投入机制。加大财政投入力度,落实保洁人员工资、农村生活垃圾和污水处理设施等建设所需资金,建立完善项目统筹推进机制、公共财政投入与村民适当缴费相结合的经费保障机制。鼓励和吸引社会资本参与农村人居环境建设,推动村庄保洁、管护及项目建设、垃圾收运处置、污水处理等公共服务市场化。

  (三)加强宣传引导。充分利用电视、网络、宣传栏、标语等多种途径,采取农民喜闻乐见的方式,大力宣传农村人居环境整治的意义和先进典型,不断增强广大村民的环境卫生意识和资源节约意识,调动农民群众参与人居环境整治工作的主动性和积极性,积极培育健康文明的生产生活方式。

  (四)加强督查考核。市委、市政府将农村人居环境整治工作纳入重点工作进行管理和考核,市委目督办、市政府督查室、市城乡环境治理办将组成督查工作队伍,对各地工作开展情况进行督查,严格落实明查暗访、日常考核和年度考核相结合的动态化督查机制,对措施得力、成效显著的单位予以通报表扬;对行动慢、力度小、重视不够的单位给予通报批评并限期整改。

  附件:1. 万源市农村人居环境整治(2018-2020年)村庄数量分配表

        2. 万源市农村人居环境整治(2018-2020年)村庄名单


分享到: