中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网 - 万源市人民政府
基层政务公开标准规范化试点工作

发挥产业优势 助力强企富民--万源市梦源巴山实业有限公司产业帮工作扶侧记

发布机构:万源市经济和信息化局   发布日期:2020-12-29   点击数:6

    一、基本情况

    万源市梦源巴山实业有限公司是万源市规上工业企业,也是万源市2020年工业产业吸纳带动贫困人员就业增收龙头企业,积极响应市委、市政府“万企帮万村”精准扶贫行动的号召,彰显工业企业“致富思源、富而思进、义利兼顾、以义为先、扶危济困、共同富裕”文化精髓,主动联系帮扶万源市魏家镇贫困村熊家坝村、石坝村,努力为脱贫致富做出贡献。公司组织人力、物力、财力,摸清受助方产业资源、收入来源、人口结构等基本情况,根据受助方现状和实际情况,因地制宜,制定帮扶计划或帮扶方案,落实具体帮扶措施。 

    二、帮扶工作开展情况

    1、与村支两委建立密切合作关系。在魏家镇党委、政府的领导下,公司与村支两委密切配合,与农民群众密切沟通,结合村情、社情,大力发展巴山硒李种植、加工产业,带动老百姓脱贫增收。

    2、产业帮扶。一是通过公司的“巴山硒李”李子酒生产线,直接吸纳村民就业增收,二是通过建设巴山硒李种植基地,发展特色产业,带动熊家坝村、石坝村村民积极参与。通过租赁形式已流转熊家坝村、石坝村489户贫困农民闲置抛荒的土地2210余亩,流转期至2027年12月31日,年支付土地租金110余万元,已累计支付土地租金450余万元。共投入资金2380余万元,建成自营巴山硒李示范基地2200余亩,现已成效显著。

3、返聘务工,就业帮扶。企业租赁农民土地后,再返聘农民到熊家坝、石坝村巴山硒李基地务工创收,农民转变成工人,解决当地农村留守老人、留守妇女就近务工1795余人,其中安置贫困村熊家坝村、石坝村等村380余人务工(其中安置精准贫困户务工人员18余人)。通过务工,增加了他们的经济收入,年人均获劳动报酬2.10万元以上,实现了“一人就业全家脱贫”的目标。

    4、股权量化,精准扶贫。

    (1)从2017年起国家投入资金发展产业,由万源市梦源巴山实业有限公司、万源市巴山硒李专业合作社实施资产收益扶贫试点项目,直接带动魏家镇7个村建档立卡贫困农户共64户228人脱贫致富,已累计支付保底分红资金25.5万元。其中:将贫困村熊家坝村、大镑上村、石坝村建档立卡贫困户18户共64人纳入股权量化范围。省财政投入的财政专项扶贫资金所形成的固定资产平均量化为股权,依据 “支农资金普惠群众,扶贫资金精准扶贫”的原则,按每户配置 1股到3股配给熊家坝村、大镑上村、石坝村18户建卡贫困户,已累计支付给贫困户保底分红资金254500元。

    (2)从2017年起由万源市巴山硒李专业合作社在贫困村石坝村实施农村贫困残疾人扶贫资金股权量化项目,直接带动石坝村建档立卡贫困残疾农户34户38名残疾人总人口111人增收,已累计支付保底分红资金26100元。

    5、创新帮扶模式,增加集体收入。一是租用熊家坝村集体堰塘5200平方米建设滴灌设置和提供园区灌溉水源,让村集体每年获得租金收益1万元。二是贫困村通过资金入股公司分红的方式增加村集体收入,熊家坝村入股扶贫周转金5万元到公司,集体收益年获0.6万元。

    6、结对捐赠帮扶。

    爱心帮扶魏家镇熊家坝村、石坝村、挡山村等贫困户,经常深入贫困户家中访贫问苦。多年来,主动联系帮扶魏家镇贫困村挡山村、熊家坝村因病致贫的精准贫困户罗先成、陈光权、赵从碧、赵星刚、佘国树、张福海等,每年捐赠大米、清油、面粉、衣物等物资价值2000余元,累计20000余元。


20201229160921309482802276.png

20201229160921309492108648.png

20201229160921309526502365.png

20201229160921309979605686.png