中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网 - 万源市人民政府
基层政务公开标准规范化试点工作

万源市2020年社保扶贫工作总结

发布机构:万源市居保局   发布日期:2020-11-16   点击数:5

    截至2020年10月底,我局在市委、市政府的坚强领导下,在达州市居保局、万源市人社局的精心指导下,各项工作按市委、市政府、达州市居保局、万源市人社局要求稳步推进。

一、组织领导

   (一)专题研究扶贫专项工作情况。经市委市、政府研究,将我市建档立卡贫困人员城乡居民养老保险代缴工作纳入2020年全市25件民生实事实施方案中,进行统一效能管理。同时我局也召开社保扶贫专项工作会议,对全市建档立卡贫困人员代缴工作进行了具体部署。

   (二)加强工作对接及指导督促。为确保社保扶贫工作业务可以深入各乡镇,局领导及工作人员分组与乡镇保持密切联系,通过日常督促、专项督检等方式,要求乡镇将社保扶贫工作纳入议事日程,并按照应保尽保的工作原则全力实施。

   (三)加大社保扶贫政策宣传。一是按照2020年居保业务最新文件精神,全面梳理参保流程,修订共印制城乡居保政策宣传单、《业务流程图》3万余张,除下发各乡镇服务中心外,另通过各类宣传活动、业务督查、脱贫攻坚进村入户等方式进行现场发放及政策解答,局机关及各乡镇全年累计接待咨询群众5万余人。二是开展社保扶贫经办作风问题专项治理,我局增加了服务大厅人员和设备数量,实现了“即时办结”,为参保人员提供更加方便快捷的经办服务。

     二、年度目标完成情况

   (一)资金完成情况。全年计划投入资金78万元,实际投入资金207.98万。其中:省级资金207.98万元。

   (二)项目完成情况。全年计划实施贫困人员代缴0.78万人,已完成5.19万人,完成率650%。

三、取得工作成效

    (一)社保扶贫成绩显著。一是截至10月底累计完成了全市建档立卡贫困人员51853人的代缴任务,政府代缴保费518.53万元,完成了42701名建卡贫困对象的城乡居民基本养老保险金发放。二是完成系统中全市撤村并社后建档立卡人员归置。三是完成省内外推送协办建档立卡贫困人员代缴工作,推送我市外省户籍人员参保代缴110名。四是已完成待遇领取人员认证60160人。

(二)确保贫困人员应保尽保。为加强未参保贫困人员应保尽保,做到新增一人,纳入一人,达龄一人,发放一人,做到不漏一人,贫困人员应保尽保。一是对我市户籍贫困人员参保代缴,积极与民政局、扶贫部门、残联等多部门联系,取得贫困人员基本信息,并将数据与全民参保系统数据进行逐一比对,进行精准识别,筛选出未参保人员,并反馈各乡镇核实,组织动员参保代缴工作。二是对我市认定外省户籍贫困人员参保代缴,按照全省统一部署,以社保扶贫信息平台数据为准,加强与外省各市县居保沟通,积极协调我市认定外省户籍贫困人员参保代缴,已向多省市县推送我市认定外省户籍贫困人员110名,已协调办理人员90名,接收我市户籍待参保外省认定贫困人员21名,已协调办理21名,接收我市户籍待参保省内协办人员26名,已办理26名。

(三)确保贫困人员应发尽发。为进一步畅通乡镇贫困人员“认证”,保障到龄贫困人员应发尽放。采取“四川E社保”、“市乡现场认证”“持报刊拍照”等多种方式进行认证,1-9月共认证人员6万余人,保障了贫困人员待遇应发尽发。为进一步促进川渝两地社保合作,我市按照川社险办〔2020〕20号文件要求,启动了川渝两地社会保险待遇资格“就地认”工作。

(四)争创优质服务。一是抓制度,让制度“上墙”,让服务“入心”,严格按照服务限时制、一次性告知等制度,以方便群众为首要,坚决不让群众多跑。二是抓作风,让窗口业务服务更为民,要求窗口工作人员主动为服务对象着想,强化窗口纪律意识,规范窗口服务行为。三是抓创新,开展主动对接、延时服务等亲情服务,为办事群众提供便捷高效优秀的服务体验。2020年我单位拟被评为全省人社系统优质服务窗口。

四、存在问题

   (一)数据信息不准确。低保对象增减名单及上级下发部分名单有部分身份证号码错误、姓名错误,导致信息核实较困难,后续代缴不准确。

   (二)数据反馈不及时。部分乡镇对此项工作不重视,经办人员核实数据时间长,进度缓慢。

   (三)政策理解不够准确。因群众文化程度和思想认识不同,存在政策理解不到位,日常宣传工作不够深入。

解决办法:一是加强同民政等多部门的沟通协调,安排专门工作人员对低保人员进行双向核实,确保信息准确完成代缴。二是加强督促指导,由局领导分组对接乡镇,日常加强与经办人员业务沟通指导,确保核实数据准确,按时按质完成工作要求。三是加大宣传力度,充分利用群众大会和进村入户的机会进行现场宣讲,在脱贫攻坚专项会议中积极宣讲社保扶贫政策。

 

万源市城乡居民社会养老保险局

                                2020年11月13日


分享到: